В апреле 2011 года мы с женой приобрели отводок глицинии, укоренённый в горшке. Вся информация, которая у нас тогда была – это: Глициния крупнокистистая или макростахия (Wisteria macrostachya) сорт «Blue Moon», выдерживает заморозки до -400С, не нуждается в укрывании на зиму и при этом долго и красиво цветет.

глц 16

Глядя на прутик с несколькими листочками, не верилось, что в будущем мы увидим мощную лиану

Посмотрев на неказистый прутик с несколькими листиками, мы и подумать не могли, что в будущем получим мощную быстрорастущую лиану. К этому времени мы уже успели обзавестись прудиком и мечтали, чтобы перголу возле него побыстрее заплела наша лиана.
Приобретённый отводок был посажен с южной стороны дома, приблизительно в двух метрах от его стены. Это место не предназначалось специально под глицинию, просто нам хотелось побыстрее получить приятный уголок для комфортного отдыха. Была подготовлена посадочная лунка 50х50 сантиметров ,положили в неё немного речного песка и нейтрального торфа, потому что наша почва не внушала надежд на быстрое развитие растения.

В течении месяца отводок был в ступоре, не засыхал, но и не рос ни капельки. Были мысли, что нас обманули. Но вот, наконец, после адаптации он прижился и пошёл в рост.
Уже в первый сезон получили прирост в полтора метра. Под зиму, по рекомендации продавца, лиану с опоры сняли, причём вместе с верёвками, которые её поддерживали, уложили на грунт, прикрыв сверху сосновыми лапами и агроволокном.

Зимой мы решили побольше узнать об нашей красотке. Родиной Blue Moon являются США, но на их сайтах масса самой противоречивой информации, начиная от рекомендаций по подбору почвы и заканчивая обрезкой.
На сегодняшний день ситуация обстоит так: лиана посажена в обычный киевский чернозём. До сих пор свою глицинию мы не подстригали, только в 2012-м подкормили удобрениями. На подкормку растение хорошо откликнулось и уже в начале августа мы получили прирост в три метра и два некрупных соцветия. Мы считаем это неплохим результатом для второго года выращивания.

глц 5

Нижние стволы полностью одресневели

В тот год мы даже не пытались снимать лиану с опор, её нижние стволы одревеснели полностью.
Зима 2012-2013 была достаточно морозной, мы с супругой очень переживали за глицинию. А когда на градуснике несколько ночей подряд температура опускалась до -24°С, то мысленно мы приготовились начинать выращивать нашу красавицу заново.
С наступлением весны не было дня, чтобы мы не осматривали глицинию, но к середине мая успокоились, потому как даже прошлогодний молодой прирост не пострадал. А в июне мы насчитали 43 соцветия. Позже на них завязались стручки с семенами.
Прошлым летом три волны цветения глицинии не удалось, наверное из-за сильной жары и длительной засухи. Второй раз цветки появились только в августе, после усиленного полива, да и то лишь несколько небольших соцветий. Однако в октябре удалось собрать полностью вызревшие семена.
Несколько стручков для эксперимента были оставлены зимовать прямо на лиане. Они провисели там всю зиму, растрескиваться и выпадать семена начали в апреле, всхожесть почти 100%.

глц 3

За три года она превратилась в мощную лиану, которая закрыла перголу и выросла до крыши

В этом году наша глициния была вся обсыпана соцветиями, считать мы их даже не пытались. За эти годы она превратилась в мощное растение, закрывшее перголу и полезла на крышу дома. Ошеломляющие результаты для всего лишь четвёртого года у нас.

Несколько советов, для тех кто заинтересовался этой прекрасной лианой.

Для посадки выбирайте место где количество дней в году с плюсовой температурой максимальное. Желательно, защищённое от холодных ветров.

Будьте готовы к тому, что вы сажаете мощную лиану – опора потребуется крепкая, особенно если вы хотите направить её рост горизонтально.

глц 8

Весной глициния «медленно запрягает», зато лето «быстро едет

Сажать глицинию нужно обязательно, она незаменима при вертикальном озеленении, для создания живой изгороди да и просто для души. Хотя современным мичуриным есть над чем поработать. На мой взгляд, при затяжной весне, глициния достаточно поздно распускает листья и бутоны – это связано с её теплолюбивостью. Хотя этон небольшой недостаток она вполне компенсирует осенью, когда до самых снегов стоит зелёная.