1. Долина в горах.

Для художественного построения пейзажа типа высокогорного плато потребуются очень крупные каменные глыбы и валуны. Их необходимо зарыть в землю на две трети от их размеров. В таком альпинарии прокладывают несколько дорожек, имеющих естественные очертания. Из растительности для долины в горах подойдут кустарники различной высоты. Объединять композицию будут вереск, эрика и злаковые. Для фона из щебня и замшелых камней подойдут почвопокровные растения, создающие один большой ковер.

2. Скальный утес.

Такая разновидность альпийской горки будет отлично смотреться как самостоятельная композиция. Для создания утеса потребуются камни больших размеров, необходимые для имитации выхода горной породы. Каменные глыбы укладывают методом сухой кладки. Лучше всего работу доверить профессионалам, поскольку камни имеют большой вес, кроме того, необходимо наличие художественного вкуса. На скальном утесе уместны можжевельники, горная сосна, толстянки, карликовые папоротники, полынь, седумы, и другие высокогорные растения.

Виды альпинариев

3. Горный склон.

Эта разновидность альпинария очень сложна по ландшафтному построению. Горный склон в реальности должен напоминать высокогорные Альпы, то есть осыпь камней, на которых растут карликовые сосны. Для создания горного склона необходимо расположить валуны и каменные глыбы в виде высокого склона. На такой склон можно высаживать стелющиеся хвойные растения, верески, эрику. Вблизи от сосен высаживают почвопокровные, такие посадки нужны для создания альпийских лужаек. Ни в коем случае нельзя высаживать на горном склоне высокие хвойные деревья, так как они нарушат всю композицию.

4. Альпийская лужайка.

Эта модель представляет собой растительность высокогорных ландшафтов. Здесь используются композиционные элементы горных видов альпийских горок. Основная сложность при создании альпийской лужайки – обеспечить комфорт для выращивания высокогорных альпийских растений, например, низкорослых злаков, эдельвейсов, камнеломки, горечавки и др. Особенность этих растений состоит в том, что в культуре они очень сильно разрастаются и появляется необходимость в контроле за ними, чтобы поддержать необходимое соотношение между несколькими видами растений.

Виды альпинариев

5. Ущелье.

Ущелье используется как элемент общей ландшафтной композиции, который выполняется в сложном дизайне сада. Склоны  в таких альпинариях обкладываются валунами методом сухой кладки. Будет лучше, если стенки ущелья будут разными по высоте, тогда улучшится освещенность и появится возможность для высадки различных видов горных растений.

6. Овраг в лесной чаще.

Альпинарии такого типа возможно создать на участках, которые имеют естественные ложбинки. Чтобы укрепить склоны оврага, в них врывают камни больших размеров, а также высаживают хвойные породы (деревья и кустарники), теневыносливые многолетние растения (папоротники и волжанки). Растения нельзя высаживать слишком густо. Удачное решение для оврага в лесной чаще – это родник.

Виды альпинариев

7. Небольшое болотце.

Альпинарии с небольшими болотцами создаются на участках, которые имеют естественное переувлажнение. Особенно удачно размещение такого альпинария в окружении сада, устроенного на некотором возвышении. Чтобы создать небольшой пруд-болотце, в заболоченном месте нужно вырыть небольшой котлован, глубиной около 700 мм. Если нет участка с повышенной влажностью, то можно создать небольшой искусственный водоем, по периметру которого врываются округлые валуны. Для декорирования болотца подойдут различные коряги. В прудик высаживают растения, характерные для болотистой местности. Вдоль берега высаживаются влаголюбивые растения.

Виды альпинариев

8. Каскадный ручей.

Каскадный ручей может быть как самостоятельной композицией, так и частью общего ландшафтного решения. Фоном для каскадного ручья может послужить небольшой альпинарий. Основное требование для альпийской горки, элементом которой будет каскадный ручей, — это естественный вид и небольшой размер. Камни, которые образуют каскад и русло ручья, обязательно должны иметь естественные очертания. По берегам ручья высаживают ирисы, примулы, папоротники, бузульники, бадан. На практике нередко устраивают сухие ручьи, в которых воду имитируют россыпью крупного гравия.