По преданиям древней легенды, Создатель предложил поселиться всем растениям на холмах, оставшихся по недосмотру без растительности и не отличающихся хорошей плодородностью. Все отказались, но только вереск согласился. В награду за это он был наделен красотой, ароматом медоноса и неприхотливостью. За свои чудодейственные свойства, напиток из вереска, дарящий молодость и красоту, был прославлен Робертом Стивенсоном в балладе. Несмотря на  то, что по вкусовым качествам он уступает другим видам меда, он наверстывает все с лихвой своей целебностью.

54bf6

Вереск является стелящимся многолетним кустарником, относящимся к семейству вересковых. Он единственный представитель своего вида. Это растение имеет до двадцати декоративных сортов для садового выращивания. Есть у целебного медоноса «двоюродные сестры» — эрика (Erica), являющееся представителем семейства вересковых, только из другого вида. Иногда их также называют вереском, однако это не совсем правильно.

Вереск небольшой высоты (30-70см) и чрезвычайно декоративен. Мелкие ароматные цветки этого растения похожи на колокольчики, собранные в соцветия  и образующие воздушное облако, которое окутывает кустистые стебли. Целебный медонос имеет декоративные, как бы свернутые в трубочку, листья из-за чего его можно спутать с можжевельником. Зацветать это растение начинает в конце лета. Особенно красив целебный медонос после первых заморозков. В это время его листья приобретают багряные и желтые тона. Подмерзшие соцветия долго держаться на кустах и не опадают, тем самым придавая им изысканный даже декоративный вид. В ландшафтном дизайне высаживают вдоль бордюр, садовых дорожек и на альпийских горках по соседству с карликовыми хвойниками.

Вереск можно выращивать и в домашних условиях, но важно изучить как ухаживать за вереском дома.

085d26

Продолжительное существование целебного медоноса на неплодородных почвах выработало у растения симбиоз с простейшими грибами, помогающий корням вереска в добыче питательных веществ из бедных почв. Таким образом, его корневая система просто опутана грибными нитями. Грибы же в свою очередь питаются жизненной силой вереска, в связи с чем,  этому уникальному кустарнику практически не нужны удобрения. Природа позаботилась о его выживании на неплодородных и пустых почвах.

Почва для вереска

Наиболее благоприятный климат для вереска такой, как в средней полосе России, где кислые слабоудобренные и рыхлые почвы. Предпочтительнее высаживать кустарник в открытых солнечных местах, если же нет такой возможности, то в полутени. Очень важно учитывать тот факт, что вереск совершенно нетерпелив к щелочным почвам, а также извести. Идеальным почвенным субстратом для него является перемешанный с песком, хвойной землей и опилками торф в соотношении 3:1:1:1. Берут такую хвойную землю с глубины 5-6 сантиметров из соснового или елового леса. Если же вам удастся добыть верховой торф, песок для создания почвенной смеси уже не пригодится. На один кубический метр следует добавлять 70-80 г серы.
С места, на котором планируется посадка целебного медоноса, необходимо снять на один штык лопаты верхний грунт, который заменяется почвенной смесью. Далее почву нужно слегка притоптать, пройдя по ней мелкими шажками, а после обильно полить ее подкисленной водой. Один из вариантов подкисления: на 1 литр воды 100 грамм яблочного шести процентного уксуса.

Правила посадки вереска

Высаживать вереск можно и весной, и зимой. Лучше всего отдавать предпочтение теплому времени года, потому что вереск тогда успеет укорениться как следует и прекрасно переживет зимние морозы. Существует несколько способов посадки вереска: семенами, саженцами, отводками, деланием куста, а также верхушечными черенками.

Способ посадки вереска с помощью отводок

Размножаться отводками вереск способен самостоятельно. Его старые ветви вместе с главным стволом укореняются и полегают сами, тем самым давая многочисленной поросли жизнь. Именно поэтому посадку на даче целебного медоноса нужно ограничивать заборчиком небольших размеров или каким-то другим сооружением. Если же вы желаете помочь своему любимому вереску, то необходимо присыпать зрелые побеги торфом на один или два сантиметра, а потом закрепить его в почве. Уже через год после такой процедуры вы сможете получить готовый саженец, который нужно будет отделить от материнского куста и высадить в специально отведенную лунку.

Способ посадки вереска саженцами

Для начала следует организовать посадочные лунки. Расстояние между ними должно не превышать 40-50 сантиметров, а размер необходимо делать в два раза больше корневого кома. Занимаясь непосредственным размещением саженцев, нужно учитывать, что корни вереска растут в горизонтальном положении, но купленные в контейнерах  вместе с саженцами, они скучены к центру. Поэтому прежде чем заниматься посадкой вереска, надо очень аккуратно расправить в разные стороны его корешки. Саженцы нужно прикапывать до уровня шейки. Завершив посадку, следует слегка утрамбовать почву руками и обильно полить и замульчировать торфом или опилками основание саженца, в идеале – мелкой щепкой от коры хвойных деревьев, поскольку они содержат микоризу, необходимую для жизни вереска. Если же на вашем участке глинистая почва, то в каждую посадочную лунку на высоту 2-3 см нужно подсыпать дренах (щебень, битый кирпич, гальку).

Способ посадки вереска семенами

Целебный медонос можно высаживать семенами, однако такой процесс довольно длительный. Прежде всего семена, рассыпая слоем в 2-3 см, помещают в плошки, увлажняют их и накрывают все это стеклом. Семена прорастают уже через две или три недели, тогда их можно высевать в деревянные ящики, наполненные почвенным субстратом. Обычно через месяц после высадки, появляется рассада. Оптимальной температурой для ее полноценного развития является 18-20 градусов. Нельзя забывать о поддержании умеренной влажности почвы в ящиках. Если это летний период, то для закаливания их нужно периодически выносить на свежий воздух. Готовой к посадке рассада будет только через полтора или даже целых два года.

Способ посадки вереска верхушечными черенками

Если вы уже являетесь счастливым обладателем целебного медоноса, то при желании его легко можно размножить верхушечными черенками. Для того чтобы это осуществить, нужно в конце августа нарезать с наиболее сильных ветвей черенки (цветущие побеги лучше не брать). Далее происходит процесс укоренения черенков в отдельных горшках с торфом и песком (3:1). Температура в помещении должна быть от 15 до 18°С. Необходимо подкармливать черенки раствором мочевины с периодичностью раз в две недели. Во время зимовки происходит хорошее укоренение черенков, поэтому весной можно их высаживать в открытый грунт.

Способ вереска деланием корневищ

Данный метод считается самым быстрым и простым. В конце лета нужно выкопать кустик целебного медоноса, а его корень разрезать на части, не отряхивая от земли, для того чтобы на каждой из них была молодая поросль, старые стебли надо обрезать. После проделанных процедур, можно приступать к высаживанию корешка в отдельную лунку.

Как необходимо ухаживать за вереском

Чтобы насаждения вереска были достаточно густыми, вначале весны верхние ветви кустика, необходимо подрезать. Туже процедуру, но уже с отцветшим соцветиями, следует проводить осенью, обрезки же оставляют на зиму как укрытие, а по весне их нужно убрать.
Подкармливают вереск минеральным удобрением раз в сезон. Поливают и удаляют сорняки по мере необходимости, обеспечивая таким образом естественное рыхление почвы.

Какие есть сорта вереска

Alba Plena

Он представляет собой кустарник, растущий вертикально. Его высота достигает 3-5- см, а на его ветках мелкие соцветия белых махровых цветков.

771c36cca2

Alexandra

Данный сорт имеет небольшую высоту (20-30 см) и обильно усыпан розовато-пурпурными цветками, обрамленными темно-зелеными листьями.

afb930f139

Gold Haze

Кустарник этого сорта среднерослый (40-60 см). Это декоративный вереск, имеющий белые соцветия цветков, напоминающих колокольчики и обрамленные листьями лимонного цвета.

cff8183816

Благодаря только одному целебному медоносу на даче можно организовать красивейшие декоративные полянки. Главное, правильно подобрать сорта.

10dfb9b602