Можжевельник – вечнозелёное растение, кустарник рода кипарисовых, известен также под названиями верес и арча. На нашей планете живёт уже 50 миллионов лет и представлен 70 видами.

Можжевельник имеет уникальную способность лечить уже тем, что растёт рядом

Можжевельник имеет уникальную способность лечить уже тем, что растёт рядом

Своим запахом можжевельник напоминает ароматы хвойного леса. И это понятно, ведь сосны, ели и кедры – его родственники. Выделяя фитонциды, он может оздоровить вас, просто произрастая рядом. Вдыхая его смолистый аромат, душа наполняется радостью и спокойствием. Сначала это было для меня загадкой, что даёт такой потрясающий эффект? Позже я узнал, что выделяя фитонциды, можжевельник способен очищать вокруг себя воздух, убивая болезнетворные микроорганизмы. Аромат можжевельника снимет головную боль, способствует успокоению нервной системы, благоприятствует хорошему сну. В продаже можно встретить небольшие подушечки, наполненные опилками можжевельника. Их кладут в спальнях, но подальше от изголовья.

мж 7

Верес снимает головную боль и способствует хорошему сну

Люди издревле знали о целебных свойствах можжевельника и использовали его в борьбе с болезнями, для оздоровления и в кулинарии. Первыми как лекарственное растение его употребили древние египтяне, позже древние греки и древние римляне. Знали о целебных свойствах и индейцы Северной Америки. В египетских папирусах описано, как в те далёкие времена можжевельник использовали для натирания его хвоей полов, окуривания помещений во время эпидемий. Индейцы приносили своих больных с кожными болезнями и болезнями суставов под эти кусты. Это делалось ежедневно по нескольку часов, до полно выздоровления больного. Меня очень увлёк сбор информации о можжевельнике, частью её спешу поделиться с вами.

Особенности можжевельника

Можжевельник – растение долгожитель, продолжительность жизни от 600 до 3000 лет, то есть, в наше время можно найти растение – современника Иисуса Христа — поразительно. Произрастает как в виде дерева так и кустарника. Кустарник с раскидистой кроной и гибкими ветками, на них можно полежать, как в гамаке. Древовидные виды обладают конусоподобной или пирамидальной кроной. Высота варьируется от 1,5 до 20 метров. Ветви украшают прямые иголки или чешуйчатые хвоинки, у большинства видов – мягкие, разной окраски.
Можжевельник – растение, как правило, двудомное. Но известны и однодомные его виды. Цветёт можжевельники в мае — июне: женские цветки образуют круглые зеленоватые шишечки, мужские же – желтые серёжки с тремя или четырьмя тычинками. Плодоносить начинает в августе и до сентября включительно, но только на второй год, в первый год шишко-ягоды останутся зелёными.

мж 6

Ягоды созревают на второй год

Шишко – ягоды можжевельника имеют специфический вкус и аромат, внутри содержат буроватую рыхлую мякоть, её используют в лечебных целях и кулинарии. Так, например, молодые молотые шишко-ягоды используют в рецептах приготовления блюд из мяса, мяса дичи, домашней птицы – это придаёт блюдам приятный аромат и специфический вкус. Часто их в целом виде добавляют в квашеную капусту, ликёры, маринады для мяса.
Из коры можжевельника во времена Руси делали посуду. В таких сосудах молоко не прокисало даже в самые жаркие дни.

мж 8

Можжевельник – вечнозелёное дерево-долгожитель

Можжевельник считается лесным жителем, встречается в Европе, Северной Африке и Северной Америке. В Восточной Европе его ареал простирается от Крыма до Мурманска. Успешно приживается он и на наших участках, ведь он так красив и ароматен, что для него местечко обязательно найдётся. Вот и я решил посадить у себя парочку.

Размножение

Размножают можжевельник черенками, семенами, прививками и отводками (для особо ценных и редких видов).

Посадка

Можжевельник предпочитает меловые или слабоизвестковые грунты. К почве нетребователен, может расти на камнях, но быстрее развивается на плодородных и среднеплодородных почвах. Хорошо переносит тень, но лучше себя чувствует на открытых местах. Достаточно морозостоек, может выдерживать до -40°С, засухоустойчив, но плохо переносит холодные и сухие ветра.

мж 9

Саженец казацкого можжевельника в контейнере

Оптимальный возраст для саженца 3-4 года, а время для высадки апрель или май. Высаживать или пересаживать саженец нужно очень осторожно, обязательно с комом земли, чтобы по максимуму сохранить корневую систему.
Лунку для посадки можжевельника копают в два три раза больше прикорневого кома, глубиной около 70 сантиметров – для больших кустов. На дно кладут слой дренажа толщиной 15-20 сантиметров: песок, щебень, битый кирпич.

мж 10

Земляной ком должен возвышаться над почвой на 8-10 см

Можжевельник предпочитает почвы с кислотностью от 4,5 до 7,0 pH, такой разброс зависит от вида и сорта. Казацкий можжевельник хорошо отзывается на передпосадочное известкование, особенно на тяжёлых почвах. В лунку 0,х0,5х0,6м кладут 80-100 г извести – пушонки или доломитовой муки.
Корни засыпаем почвенной смесью состава: торф, дерновая земля, песок, соотношение 2:1:1. Растения побольше высаживают так, чтобы их корневая шейка возвышалась над краями посадочной ямы на 5-10 сантиметров. У растений помоложе – на уровне почвы.
После посадки, саженец следует обильно полить и укрыть приствольный круг мульчей: сухой листвой, торфом, картоном или газетами, можно тканью. Слой должен быть толщиной 10-12 сантиметров. Кроме того, ваш хвойный малыш будет благодарно откликаться на периодическое обрызгивание кроны водой.
Если посадка будет групповой, то интервал между растениями выдерживайте от 1,5м до 4 метров, с учётом будущего роста каждого экземпляра, а то придётся пересаживать через 100 лет 

Уход

В уходе можжевельник достаточно скромен. Весной в почву можно добавить нитроаммофоски, дозировка 40-50 г/м². Больше, можно ничего не добавлять. Но если вы планируете подкармливать растение на протяжении всего периода вегетации, то делайте это без фанатизма, одного раза в месяц вполне достаточно.
Выше упоминалась засухоустойчивость можжевельника, но вы же хотите, чтобы он выглядел на 100%, поэтому в сухие и жаркие периоды поливайте его и опрыскивайте крону. Крона опрыскивается ранним утром или поздним вечером, раз в десять дней.

мж 11

Весной и осенью следует удалять засохшие или поломанные ветви

Можжевельник может обходиться без обрезки, достаточно удалять засохшие ветви в начале и конце вегетации. Другое дело, если вы формируете живую изгородь. Тогда все торчащие побеги подрезаются.

При всей морозоустойчивости можжевельника, молодые саженцы (первого года посадки) — словно дети, на зиму их лучше укрывать. Если взрослый можжевельник имеет раскидистые ветви кроны, то на зиму их лучше перевязать шпагатом.

Болезни и вредители

Можжевельники достаточно редко подвергаются нападению вредителей и болеют. Но и у них это случается.

Тля – угрожает молодым побегам. Может достаточно сильно их ослабить. Разводят тлю и приносят на растение садовые муравьи. Для предотвращения – боритесь с муравьями.

Щитовка можжевельниковая – на хвое и молодых шишках появляются округлые щитки. Личинки из них появятся в начале июня и будут присасываться хвое, которая засохнет и отпадёт. Также они высасывают соки из ткани коры, растение страдает, искривляются молодые побеги. Щитовки поднимаются на дерево по стволу. Чтобы не бороться с личинками – сделайте профилактику: намажьте гусеничным клеем ствол или установите ловчие стволовые пояса из соломы или мешковины.

Гриб ржавчина – иногда в начале лета на стволах и ветках появляются оранжевые наросты по 0,5см, которые после дождя становятся мясистыми и увеличиваются до 1,5см. Это спороносы гриба – ржавчины. Для его размножения требуется два больных растения. Выход: не сажать рядом два растения – хозяина гриба. Если страшное случилось, выхода два: удалить менее ценное растение или, если оно небольшое, пересадить в зону недосягаемости.

Виды можжевельника

Можжевельник обыкновенный

Очень живучий и неприхотливый представитель, выживает в самых неблагоприятных условиях. Представляет собой многоствольное дерево, высотой достигающее 18 метров или раскидистый кустарник до 6 метров в высоту – это зависит от сорта. Ветки расположены раскидисто, хаотично. Цветки желтые и светло-зелёные, ягоды созревают два года, цвет их синий до черноты, наполнены целебной мякотью.

Можжевельник обыкновенный выдерживает любые неблагоприятные условия

Можжевельник обыкновенный выдерживает любые неблагоприятные условия

Для любителей стелющихся низкорослых кустарников подойдут сорта Хорнибрук, его распластанные побеги украшает мягкая хвоя серебристо-зелёного цвета. Есть ещё карликовый сорт с густо вьющимися ветвями — Нана Ауреа. Чуть повыше будет колоновидный сорт Goldcone. Высокорослые: Пендула с плакучей кроной и Эхиноформис, с кроной шарообразной формы, высотой до 5 и 4 метров соответственно.

Можжевельник даурский

Растение нетребовательное к почве, легко переносящее засуху и морозы. В наших садах представлен декоративным сортом Экспанза, имеющим хвою светло-зелёного цвета, до 50 сантиметров в высоту, может разрастаться вширь на 3 метра. Особенностью сорта является наличие как чешуйчатых хвоинок так и игольчатых. Молодая поросль образует пышное полушарие, чуть приподнимаясь гибкими и мощными ветками, что производит неповторимое впечатление.

мж 4

Можжевельник даурский Эспанза

Можжевельник кавказский

Чаще всего растение представлено полутораметровым кустарником, реже – высоким деревом. Хвоя, насыщенная эфирными маслами, имеет чешуевидную форму. Кстати, хорошее средство от моли, она не переносит этот запах. Небольшая веточка такого кавказца в шкафу и ваши вещи будут спасены от прожорливого насекомого.
Тамарисцофоли – достаточно популярный сорт кавказского можжевельника с небольшими иголками сизо-серебристого цвета.
Эректа – двухметровое деревце с пирамидальной кроной
Вариегата – кустарник с мягкими иголками, желто-белыми на кончиках, стелющийся по земле.

мж 5

Веточка хвойного «кавказца» в шкафу спасёт ваши вещи от моли

Каждый из этих сортов прекрасно впишутся в экстерьер загородного участка.
Какой бы сорт вы не выбрали – все они обладают мощными исцеляющими свойствами. К тому же многие из них числятся в Красной Книге.