Немногие садоводы могут похвастаться идеально-ровным участком земли, на котором легко высаживать любые виды деревьев, кустарников и цветов. Зачастую на участках имеются склоны.

 Лестница в саду

 Для перехода из одного уровня сада в другой необходима лестница. Она в этом случае выполняет две функции: обеспечение прохода по саду и декоративную функцию. Лестницу можно создавать даже на почти ровных участках, в этом случае несколько ступенек создадут визуальный эффект перепада высот. Порой бывает достаточно и двух ступеней, чтобы удобно пройти в беседку или зону отдыха, расположенную на другом уровне от дорожки.

Сооружение лестницы

 Для сада применяются две разновидности лестниц: врезанные и свободные. Врезанные лестницы представляет собой лестницу, ступени которой вырезают на склоне, то есть они опираются на грунт. Свободная лестница отличается тем, что она примыкает к вертикальной стене, используется для перехода из одного уровня сада в другой.

 При устройстве лестницы на садовом участке необходимо обеспечить ее безопасность, предусмотреть, чтобы размер ступеней соответствовал крутизне подъема. Также нужно позаботиться о поверхности ступеней, не следует делать их слишком гладкими, иначе в сырую погоду на них легко поскользнуться.

 Количество ступеней для лестницы может быть различным. Минимальным числом для многих является 3-4 ступени, а лестница из 2-х ступеней порой не замечается. Слишком высокие лестницы требуют устройства капитальных подпорных стенок. Если ступеней больше 10 (например, 12-15), то лестничные пролеты должны разделяться площадкой достаточного размера. При высоте лестницы более 70 см, она должна оснащаться перилами. В темное время суток лестница должна быть обязательно освещена для безопасного хождения по ней.

 Количество ступеней несложно рассчитать. Для этого нужно разделить высоту склона на высоту одной ступени (куда включается высота покрытия и слоя раствора). Положение каждой ступени размечается колышками и выкапывают земляные ступени. Затем делается бетонное основание для подъема нижней ступени, а когда он застынет, то можно выкладывать сам подъем из кирпича или блоков при помощи бетонного раствора. Кирпичная кладка (или кладка из блоков) проверяется уровнем, после чего пространство за подъемом засыпается гравием или керамзитом, который тщательно утрамбовывается. На верхушку подъема и на часть заполнения из гравия выкладывается раствор, после чего делается первая проступь (т.е. поверхность ступени), которая должна быть немного наклонена вниз для стока воды. Далее подобным образом выкладываются остальные подъемы и проступи ступенек лестницы. При этом нужно учесть, что поверхность ступени должна перекрывать подъем на 2,5-5 см.

 Для того, чтобы лестницей было удобно пользоваться, параметры ее ступеней должны иметь правильные пропорции высоты и ширины. Ширина проступи, как минимум, должна составлять 30 см, а высота подъема – от 10 до 18 см.