Кто не может хорошо отдыхать – тот не может хорошо работать. Кто же не любит отлично попариться в баньке? А уж если сказал «а», надо говорить «б»: париться так париться.
В бане всё подчинено идее здоровья, поэтому в строительстве нет мелочей. Все бани, в общем, одинаковы: тепло и вода; разными их делают нюансы. Получить максимальный прогрев организма без вредных последствий для него же, удастся не в каждой.

Чудо-домик

Место для бани надо выбирать в первую очередь согласно пожарной безопасности. Горят они по статистике чаще других помещений. К санитарным нормам стоит прислушаться тоже – вы же не хотите, чтобы вода после бани поступала в колодец? Площадь строения рассчитывается исходя из нормы 3-4 метра общей площади на одного моющегося.

Лучшим материалом для строительства будут сосновые или еловые брусья или брёвна. Их толщина должна быть от 12см до 20см. Больше – круче, но дороже и без особых преимуществ. Деревянные стены сруба быстро и полностью пропитываются паром, сохраняя постоянную температуру и влажность в парилке. В это время активно выделяются ароматические вещества, содержащиеся в древесине. Об их целебных и бактерицидных свойствах говорить не будем – сами убедитесь, как и я.

Чтобы удержать тепло в бане, минимизировав энергозатраты – делают низкий потолок и высокий порог. Размер двери около 170х70см. Уё изготавливают из досок с толщиной 4-5см в шпунт или четверть. Порог высотой 20-25см, проём окна около 100см., рамы как минимум двойные, размер остекления 50х60см. Высоту потолка в парилке принято соблюдать от 200 до 230см, такие размеры способствуют быстрому прогреву при минимальных затратах энергии.

Площадь рассчитывается исходя из нормы 3-4 квадратных метра на одного моющегося.

Строя баню, пристальное внимание уделите устройству полов и сливу воды. В предбаннике пол двухнастильный. Такой пол состоит из чернового и чистового. Чистовой, красят или обрабатывают ещё чем-то, по своему усмотрению или покрывают линнолеумом. В моечном и парильном отделении полы должны отлично справляться с оттоком воды, обеспечивая её непрерывный слив в систему канализации, без разницы, местную или общемировую.

Деревянное покрытие пола делается по лагам (желательно обработанным против гниения), на опорных столбах с применением гидроизоляции. Доски пола крепят с зазором 0,5-0,6см, чтобы обеспечивать бесперебойный водослив при сильном набухании. С такой же цедью, на досках снимается продольная фаска, что делает верхний слой покатым.

Полы из смлошного пкрытия устраивают по такому же принципу. При этом, приямок должен находиться в самом помещении, его покрывают водосточной решеткой. Для канализации оборудование вентиляционным стояком обязательно. Чтобы упростить конструкцию, его можно смонтировать на сливе. Для вентиляционного стояка подойдет любая труба диаметром не менее 100мм, хорошо себя зарекомендовала пластиковая канализационная труба. Верхний ее конец оборудуют колпаком или дефлектором.
В парильном помещении в нижней его части самая высокая влажность и относительно низкая температура. Деревянный пол в таких условиях будет источником постоянной сырости, посторонних запахов, плесени и даже водорослей. Рекомендуется сделать его кафельным. Холодным он не будет, а тапочки оставляйте внизу.

Расположение печи и полок в бане – важный вопрос. Очень важно, чтобы пар, выходящий из печи, не обжигал поддающего и его соседей, находящихся в парилке. Кроме того, потолок в русской бане делают существенно выше, чем в сауне, а от этого зависит количество и высота полок. Если вы строите баню надолго, то желательно обработать всю древесину антисептиком.

Для разогрева бани и подогрева воды используют печи самой разной конструкции, традиционная печь – каменка. Принцип их работы довольно прост, они накапливают тепло в гранитных булыжниках, которые в свою очередь, нагреваются при помощи энергии горячих газов исходящих из топливника печи. Так нагреваются камни и вода. Печь-каменка предназначена для топки дровами, как правило березовыми в длительном режиме.

Банька изнутри

Если баня обеспечивается водой как холодной так и горячей от центральной магистрали – имеет смысл пользоваться электрической каменкой. Такие каменки работают по принципу нагрева воздушными электрическими нагревателями типа ТЭН – гранитных булыжников.
Электро-каменку устанавливают на асбоцементном основании, расстояние до стены не должно быть меньне 10см. Электропроводку выполняют из четырехжильного провода в металлическом защитном рукаве. Все приборы управления и защиты устанавливают в предбаннике. Корпус печи обязательно заземляют, в противном случае печью пользоваться недопустимо. Чтобы избежать ожогов, от случайного соприкосновения с корпусом печи – огородите её деревянным барьером.

С лёгким паром.