Довольно часто в повседневной жизни приходится сталкиваться с такими понятиями, как «ландшафт» или «ландшафтный сад». Сразу отметим, что отличие ландшафтного сада от обычного заключается в выборе соответствующих видов растений и в отношении их процесса роста и развития. Сейчас практически в каждом современном саду царит определенный порядок, который поддерживается его владельцем. Обращаем ваше внимание на то, что в ландшафтных садах человек может вмешиваться в природные процессы очень аккуратно, тем самым позволяя свободно разрастаться растениям, характерным для определенной местности.

Ландшафтные сады также называют профессиональным вкладом в процесс сохранения всевозможных видов растений. Именно поэтому рекомендуется отказаться от разведения в таких садах каких-либо соперников, например, Reynoutria — кустарникового горца или Heracleum mantegazzianum – борщевика. Эти виды быстро и легко дичают, вследствие чего могут быстро вытеснить другие редкие растения.

Устройство садовых дорожек

Удачное расположение садовых дорожек способствует возвышению красоты абсолютно любого ландшафтного сада. Важно то, чтобы их было не слишком много, иначе они могут запутать и нарушить план ландшафтного сада. Так, при проведении дорожек следует заботиться о том, чтобы они вели к чётко намеченной и конструктивной цели: к реке, фонтану, скамейке, площадке для детей или к красивым деревьям. Каждая садовая дорожка должна быть удобной для прогулок, иметь грациозные повороты и изгибы, и только в этом случае они станут отличным украшением для газона, по которому пролегают, и придают ему красивое и незабываемое очертание.

Стоит отметить, что если согласно плану дорожка разделяется, то в обязательном порядке её ветви должны расходиться в противоположные стороны. Например, возле дома дорожки в ландшафтном саду должны расходиться очень широко, чтобы вокруг него оставалось свободное пространство в виде небольшой площадки, величина которой зависит от размеров особняка.

Довольно неплохие и качественные грунтовые дорожки для ландшафтного сада делаются таким образом: за основу берется хорошая сухая глина, далее она смешивается с реечным песком, количество которого берут вдвое больше. После этого смесь насыпают небольшим слоем в канаву, хорошо трамбуют, заливают водой и вновь трамбуют. После того, как смесь высохнет, потом опять следует насыпать смесь, состоящую из песка и глины. Такой дорожке в ландшафтном саду придают выпуклую поверхность и сверху присыпают небольшим количеством песка. Здесь отметим, что дорожки, пролегающие на покатых местах или холмах, не должны иметь выпуклости, поскольку это приводит к размыванию краёв дорожкой потоками дождевой воды. В результате таких действий ландшафтные дорожки превратятся в канавы.

Зачастую края дорожек выстилаются дерном, который должен иметь точно такой же уклон, как и сама дорожка.

Устройство садовых дорожек

Искусственные водоемы

Для абсолютно любого ландшафтного сада именно вода является лучшим украшением, которое заметно преображает ландшафт. Как известно, вода бывает проточная или стоячая, в виде ручьев или речек, прудов или озер. Если близи сада или по нему протекает река, то её течение можно украсить деревьями и разными видами кустарников, которые  станут незаменимым украшениям для берегов водоёма. Искусно сделанная посадка разнообразит и усилит вид на реку, позволяя ей скрываться от глаз в гуще деревьев или кустарников.

Искусственные водоемы

Также можно на территории ландшафтного сада организовать искусственные водоемы – озера и пруды. При их устройстве следует подражать природе, чтобы придать им изящную простоту и естественность. Важно то, чтобы берега пруда имели красивые очертания, а размеры пруда должен соответствовать суммарной квадратуре ландшафтного сада.

Украшения ландшафтного сада каменистыми участками

В ландшафтном участке используются камни с декоративной целью или для того, чтобы скрыть какие-либо предметы, внешний вид которых не вписывается в интерьер. Также каменистые участки делаются с целью иметь удовольствие «воспитывать» на них различные альпийские растения, удивляющие своей красотой начиная с ранней весны и до поздней осени.

Более крупные одиночные камни принято использовать для украшения больших газонов во въезжих дорогах, а точнее на их поворотах, где они являются естественной причиной изменения направления пути. У основания таких камней принято высаживать многолетние растения, например, винка, котонеастер и другое, которые придают им эстетический внешний вид.

Что же касается таких сооружений как беседки, домики для птиц, мостики, решетки, ворот или садовые калитки, то рекомендуется их делать без особенных затей, чтобы выглядело просто и изящно. Например, садовые мостики бывают необычно красивыми, их перила сделаны из березы с корой.

Украшения ландшафтного сада каменистыми участками

О чем нужно помнить, начиная высадку деревьев и кустарников

Весной и осенью наступает пора посадки деревьев и кустарников. Именно они являются главным украшением любого сада, поэтому, разумеется, их расположение потребует от вас определенных усилий.

Вам, несомненно, следует обратить внимание на такое интересное дерево как неклен – он поможет в образовании густых боскетов, а бузина быстро и надежно прикроет собой не слишком красивые места садового ландшафта. Если в саду имеются скалистые места, то их отлично украсят терновник, шиповник, котонеастр и любые ползучие растения.

Превосходным вариантом для сада могут быть такие кустарники как жасмин, сирень, душистая малина, барбарис, бульденеж и спирея. Высаживать деревья и кустарники можно как угодно: группами, по одиночке или же на клумбах. Все зависит от того, какова ваша конечная цель и как вы представляете свой будущий сад.

Обратите внимание на то, что клумбами деревья лучше всего высаживать поблизости от дома и других жилых строений, рядом с заборами и постройками, на пересечениях дорожек, на берегах прудов и речек, а также на границах сада. То есть, такая высадка уместна там, где вы хотите видеть густую массу листвы. Размеры древесных клумб подбираются в зависимости от площади ландшафтного сада. Учтите, что края клумб принято делать неправильными, подражая, таким образом, природным насаждениям.

Места для высадки деревьев стоит подготовить заранее, желательно, весной, а летом пару раз тщательно их перекопать. Таким образом земля успеет как следует переработаться. Тогда же необходимо поработать над тем, чтобы земля для каждого из сортов деревьев или кустарников была наполнена питательными веществами, благоприятствующими их успешному росту.

Посадкой растений в ландшафтном саду нужно заниматься осенью и весной. При этом помните, что, например, ивы и тополя, следует пересаживать только ранней весной, а ели – с конца мая и до начала июля.

Само собой разумеется, что ямы для весенней высадки нужно подготовить еще с осени, а для осенней – с весны. Здесь есть свои особенности: в центр вырытой ямы вбивается кол, а дерево затем сажается на такую глубину, на какой оно сидело в питомнике. Корни нужно расправить во все стороны и засыпать землей так, чтобы свободного пространства между ними не осталось. После этого над ямой делается насыпь, землю по ее края отаптывают и привязывают дерево к колу двумя ивовыми прутьями. Привязку не стоит делать слишком тугой, поскольку при осадке земли дерево должно свободно опуститься, в противном случае его молодые корни просто оборвутся.

При посадке навоз для удобрения не нужно смешивать с землей, лучше положить его сверху земли вокруг ствола дерева. Таким образом, вы получите и удобрение, и защиту от солнечных лучей, позволяющую сохранить влагу и прохладу земли.

Если вы садите деревья осенью, то помните, что они не нуждаются в поливке, а вот в случае с весенней посадкой все иначе – такие деревья нуждаются в обильной поливке, иначе вода не сумеет достичь конца корней.

Деревья, посаженные в ландшафтном саду весной, нужно выкапывать из питомника еще осенью, зиму они должны пережить прикопанными в земле. Это довольно просто: в рыхлой земле в защищенном месте выкапывается неглубокая канавка, куда и будут выложены корни деревьев. Причем выкладывать их стоит друг возле друга рядами, а затем они вместе с нижней частью ствола покрываются землей. Будьте уверены, что эти деревья прекрасно перенесут даже довольно сильные морозы.

Если говорить о возрасте пересаживаемых деревьев, то можно дать такой совет: лучше всего этот процесс для лиственных деревьев проходит тогда, когда они находятся в возрасте 3-5 лет, хвойные же должны быть не старше 3-4 лет. В целом, конечно же, можно взяться за пересадку деревьев любого возраста, но в таком случае вы рискуете просто потерять его.