Если вы любите растения, то писать статью о нём легко и приятно. В этой статье поговорим о дереве из детства – черёмухе. Вспоминая цветение черёмухи, эти изящные соцветия, благоухание, которое обволакивает всё вокруг и как будто трубит: весна пришла! Помните, как у Зиночки Александровой: «Расцвела черёмуха около ручья, на апрельском солнышке ветками шепча.»

Приходили девочки посидеть под ней, и могла цвести она много-много дней

Приходили девочки посидеть под ней, и могла цвести она много-много дней

Мой дедушка выращивал черёмуху, и у родителей растёт такая красавица, и я, когда дострою дом – посажу. Нежными соцветиями черёмухи я любовался в детстве ,чёрные маленькие кругленькие тёрпкие плоды, вяжущие язык, были отличным лакомством жарким днём на улице. Уплетая их с друзьями, в голове вертелась гордая мысль – уже могу себя сам прокормить. А осенью она золотым фонтаном поднималась к небу.

Осенью она золотым фонтаном поднималась к неб

Осенью она золотым фонтаном поднималась к неб

Посадка

Черёмуха – дерево неприхотливое. Из детских воспоминаний припоминаю, как возле железной дороги черёмуха росла в диком виде и ежегодно, после майских праздников и до начала июня, эти деревья, неухоженные и неподкормленные, сияли нежными белыми соцветиями снизу доверху. Тем не менее, многие садоводы считают, что каждому деревцу нужно внимание, а лучшая подкормка – тень садовника.

Черёмуха, как облачко, когда она цветёт

Черёмуха, как облачко, когда она цветёт

У дедушки с бабушкой черёмуха жила без удобрений и далеко не в самом солнечном месте, но весной зацветала так, что своей белой стеной цветов ослепляла. И тем не менее, сравнивая её с деревьями, растущими на солнце – наша в цветении уступала. Поэтому для черёмухи лучше выбирать просторные освещённые участки. Желательно сажать не меньше двух деревьев, не обязательно одного сорта, но с одновременным цветением. Как известно, черёмуха опыляется перекрёстно. При посадке, а это делают и весной, и осенью, выдерживайте интервал от пяти метров между саженцами.

Соцветия черёмухи

Соцветия черёмухи

Черёмуха не любит близкого залегания воды, так что стоит выбрать место, где залегание грунтовых вод ниже 1,5 метра. Предпочтительно, чтобы грунт был нейтральным или слабокислым и суглинистым, хотя вырастает и на других почвах.

Лунка для саженца должна быть соразмерна корням. При посадке, вместе з перегноем или компостом, вносим и минеральные удобрения. Не стоит сильно увлекаться органическими удобрениями, это может повлиять на кору (потемнеет, могут усохнуть тонкие ветки).

После посадки, саженец рекомендуется хорошо полить, почву – замульчировать. Потом обрежьте саженец, оставив 0,5-0,6 метра высоты, на этом уровне вы закладываете первый уровень скелетных ветвей. В период вегетации не забывайте периодически поливать. В дальнейшем будете поливать лишь в очень жаркие периоды.

Размножение

Если важно гарантированно сохранить материнские декоративные признаки растения, то размножать рекомендуется вегетативным способом. Существует несколько вариантов: черенками, как зелёными так и одревесневшими, прививкой или корневой порослью. Имейте ввиду, что одревесневшие черенки приживаются хуже зелёных. Можно размножить черемуху и с помощью семян, их высевают в сентябре. В этом случае не стоит рассчитывать на 100% наследования свойств материнского растения.

Уход

Саженцу-малышу необходимо регулярно рыхлить почву, убирать сорняки, проводить формирующую и санитарную обрезку. Черемуха допускает формирование кроны в виде как штамба так и кустарника. Лучше отдавать предпочтение формированию штамба – черёмуха высокорослое растение. Ежегодно основной побег обрезают на 0,5-0,6 метра, тогда сформируется пышная крона.

Ягоды черёмухи

Ягоды черёмухи обыкновенной

Высокие кроны черёмухи склонны к загустению и требуют регулярного прореживания. Не забывайте обрабатывать срезы садовым варом или хотя бы масляной краской.

Зиму черёмуха переносит хорошо, даже саженцы не требуют укрывания.

Виды и сорта

Черёмуха, как ни странно, родственница розовоцветных, относится к семейству Rosaceae. Она имеет множество дикорастущих видов, около двадцати. Все они разбросаны от Европы и Азии до Америки.

ч 7

Западные ботаники относят черёмуху к роду слив

Западные ботаники относят черёмуху к роду слив, а отечественные утверждают, что это отдельный род Padus, который состоит из многих видов. Споры по этому поводу не утихают до сих пор.
Мы рассмотрим виды, которые нам знакомы испокон веков, которые активно культивируются: черёмуха виргинская, обыкновенная и маака. Черёмуха обыкновенная (Padus racemosa), она же кистевая. Рослое 15-17м дерево, ствол и ветки покрыты корой чёрно-бурого цвета, матовой. Душистые соцветия сформированы в виде кисточек, которые созревая превращаются в черные костянки, вяжущие во рту. Известны следующие виды черёмухи обыкновенной: Желтоплодная (leucocarpa), Махровая (f.plena) — мелкие цветочки собираются в кисти от 10 до 13 см, Пестролистная (aucubaefolia), Плакучая (f.pendula), Розовоцветная (roseiflora).

Маака

Это вид, родиной которого является Дальний Восток, места в районе Владивостока и Хабаровска. Дерево растёт до 13-15 метров в высоту, ствол покрыт корой золотисто-песочного цвета, в тени оливково-зелёного цвета. Начинает цвести и приносить плоды с семилетнего возраста. Во время цветения покрывается мелкими белыми цветочками, формирующие соцветия кистевидной формы. Запах у цветков очень слабый, практически не улавливаемый. Приносит несъедобные плоды, но является хорошим медоносом, за что и ценится.

Маака - дерево около 13-15 м с золотисто-песочной корой

Маака — дерево около 13-15 м с золотисто-песочной корой

Как декоративное растение широко используется для озеленения улиц, в оформлении аллей. Этот вид черёмухи теневынослив и морозоустойчив, но требует более сильного полива, в отличие от обычной. Следите за влажностью почвы и её рыхлостью.

Церападус плодоносит

Церападус плодоносит

Иваном Владимировичем Мичуриным получен межвидовой гибрид вишни и черёмухи маака – церападус.

Виргинская черёмуха

Этот вид не очень широко распространён у наших садоводов, но тем не менее встречается в Крыму, в Украине, России. Её родина – леса Северной Америки. Дерево с большой раскидистой кроной, с тёмно-бурой корой. Цветки небольшие, 1,2см в диаметре формируют кистевидные соцветия. Красные плоды съедобны и используются в кулинарии. Плодоношение начинается с семи лет, плоды созревают к концу лета.

Ягоды виргинской черёмухи

Ягоды виргинской черёмухи

Дерево хорошо размножается самосевом, корневой порослью, встречается в виде кустарника до 7 метров в высоту.
Я пишу о виргинской черёмухе лишь из-за того, что путём его скрещивания с черёмухой обыкновенной, были получены отличные сорта Самоплодная, Чёрный Блеск, Рассвет, Сибирская Красавица, отличающиеся хорошей урожайностью, стойкостью к болезням, большими, вкусными и полезными ягодами.

Сорт «Самоплодная»

Некоторые садоводы-любители считают, что черёмуха является хорошим рассадником для болезней и вредителей и потому избегают сажать это дерево в своём саду.

Самоплодная - урожайный сорт

Самоплодная — урожайный сорт

Убеждён, что это неверная информация, так как и листья и цветы черёмухи источают особые фитонциды, которые отпугивают и убивают клещей, комаров, вредные микроорганизмы, очищают воздух. Знающие люди с удовольствием любуются ею на улице, но в дом не несут, может разболеться голова.

Пенсильванская черёмуха (prunus pensylvanica)

Небольшое дерево, родом из Северной Америки, совершенно не похожее на черёмуху обыкновенную.

ч 131

Пенсильванская черёмуха

У нас распространено мало. Обычно 1-6 метров в высоту, некоторые экземпляры достигают 12 метров. Отличается высокими декоративными качествами. Кора вышнёво-красного цвета с чечевичками, изящные тонкие листья 8-10см в длину создают пышную крону, но без густой тени. Плоды рубиново-красного цвета созревают в августе.

Плоды рубиново-красного цвета созревают в августе

Плоды рубиново-красного цвета созревают в августе

Морозоустойчива, устойчива ко многим вредителям и болезням. В частности, не поражается черёмуховой молью. Не требовательна к грунтам, хорошо переносит сильную загазованность, но не тень – нужно выбирать хорошо освещённое место.