[РЕШЕНО] Как увести воду с участка в пруд?« Вернутся к списку вопросов

Добрый день! На моем участке есть низина, в которой все время стоит вода. Особенно много ее собирается ранней весной, когда снег начинает быстро таять, но и летом, когда много дождей, вода собирается в низине и растекается до самого дома. Вода затапливает подвал дома. Я уже подумываю вырыть котлован для пруда, но не накрывать его дно пленкой, а оставить как есть, чтобы вода собиралась в нем и уходила в грунт. Посоветуйте, на какую глубину его можно выкопать, каким материалом лучше засыпать дно, какой уход потребуется для такого пруда, и не станет ли он рассадником комаров?
Сообщение от Возле Дома
Ответ на 05.01.2019 19:12
0

Здравствуйте! Пруд, который вы решили выкопать, не поможет избавиться от затопления подвала. Он, так же как и низина, будет находиться недалеко от вашего дома, вода через грунт будет в него попадать. Без защиты пленки края пруда размоются, пруд станет просто грязной канавой. В жару вода зацветет, пруд превратится в болото. Единственно, кому такой пруд может понравиться – это комары.

Ваш вопрос приходится разделить на две темы: вы хотите отвести воду от дома или мечтаете устроить у себя пруд?

Если хотите отвести воду, то мы советуем поступить следующим образом. Выкопайте две траншеи для труб. Одну возле той стороны дома, которая затапливается, другую на некотором расстоянии от него. Фундамент дома надо закрыть гидроизоляцией. В первую траншею поместите двухслойную перфорированную трубу из ПНД так, чтобы вода уходила под уклоном в септик или другое место, которое вы специально приспособите для этого. Засыпьте траншею с трубой щебнем. Во вторую траншею поместите однослойную перфорированную трубу из ПНД большого диаметра. Половину глубины траншеи засыпьте щебнем, а сверху землей, на которой после вырастет трава. От дома к этой трубе должен быть уклон для стока воды, которая, пройдя по этой трубе, вытекала в тот же сток, что и вода из первой трубы.

Таким образом, вы избавитесь от надоевшей стоячей воды с помощью двух труб, спрятанных в траншеях.

Если ваша цель – создать пруд, то глубину котлована нужно определять исходя из состояния грунта и местоположения будущего пруда. Обычно глубина котлована приблизительно 1 м. Дно его нужно засыпать слоем щебня на 20 см. Такой водоем придется часто чистить от ила и мелких водорослей, которые быстро развиваются в стоячей воде, в противном случае болотный запах и комары вам обеспечены.

Сообщение от Возле Дома
Ответ на 05.01.2019 19:13