С древних времен для мощения дорог использовался камень. На смену камню пришел асфальт, безусловно, практичный и функциональный материал, но вместе с тем, серый и довольно скучный. Улицы городов становились однообразными и некрасивыми, поэтому мощение постепенно стало возвращаться на смену асфальтовому покрытию, чтобы исправить сложившиеся положение. По сравнению с натуральным камнем, современное мощение стало бюджетным и более практичным благодаря тротуарной плитке.

Тротуарную плитку по-другому называют бетонным тротуарным камнем. С помощью такого покрытия можно выложить любую дорогу или площадку. По-сравнению с асфальтовым покрытием, тротуарная плитка обладает рядом преимуществ:

  • на дороге из плитки практически не образуются лужи, благодаря тому, что вода просачивается сквозь межплиточные щели;
  • в жару тротуарная плитка нагревается меньше асфальта, она не размягчается и не выделяет вредных летучих веществ;
  • мощение плиткой не препятствует воздухообмену почвы, поэтому растения, растущие в окружении плиток, будут чувствовать себя нормально;
  • при ремонте подземных коммуникаций можно снять необходимое количество плиток, а после окончания работ уложить их обратно, при этом не требуется демонтаж дорожного покрытия.

Технологии изготовления плиток

Тротуарную плитку производят по 2 технологиям: вибролитье и прессование. Плитки, изготовленные по первой технологии лучше, поскольку при их производстве используются составы, содержащие добавки-пластификаторы, обеспечивающие более высокое качество бетонного камня. При прессовании используется жесткая смесь, практически не содержащая воды. Изготовленную тротуарную плитку окрашивают красящими веществами, устойчивыми к атмосферным воздействиям и солнечному свету.

Выбор плитки

Перед покупкой тротуарной плитки следует определиться с рисунком укладки, необходимой формой, размерами и расцветкой плитки, а также необходимым количеством плитки. Очень важно рассчитать точное количество плитки, так как при нехватке материала докупить его будет сложно из-за того, что цвет плиток из разных партий может не совпасть (иногда не совпадает даже размер).  Количество плитки зависит от способа укладки: при круговой и диагональной кладке требуется больше материала, чем при параллельной. В связи с этим, лучше предусмотреть запас 1-1,5 кв.м. материала.

Укладка плитки

В настоящее время используется 3 способа укладки тротуарной плитки, отличающиеся друг от друга по прочности подстилающего слоя. Для всех трех способов первоначальный этап одинаков и практически не имеет отличий.

Итак, для первого этапа работ по укладке тротуарной плитки необходимо приготовить инструменты: лопаты (штыковая и совковая), грабли, садовый шланг и распылитель, уровень, трамбовка (ручная или электрическая), металлическая линейка, геотекстильный фильтр, болгарка для резки плитки.

Перед укладкой плитки по всей поверхности удаляется слой дерна на глубину 10-15 см. Полученное углубление утрамбовывается и выравнивается. Если грунт слишком твердый, его сначала можно полить водой из шланга и подождать сутки, пока почва не размягчится. После того, как дно утрамбовывается, по бокам вырываются канавы для бордюров, которые заполняются песком. Бордюры устанавливаются на цементный раствор. Затем углубление застилается геотекстилем.

Первый способ укладки плитки используется для мощения пешеходных зон. Углубление заполняется до краев песком, который разравнивают граблями.

Второй способ предназначен для дорог, по которым передвигается транспорт. На геотекстиль насыпается слой щебня в 20 см, на который наносится цементный раствор, слой песка в 50 мм. На увлажненный слой песка укладывается армированная сетка с ячейками 50х50 мм, на которую снова насыпается слой песка.

Предназначение третьего способа также является мощение дорог для транспорта или зон парковки. Цементный раствор наносится также на слой щебня, затем укладывается тротуарный камень.

Приступая к укладке плитки, используя 1 или 2 способы, необходимо смочить песчаный слой водой, затем выровнять его плавными движениями с помощью металлической линейки. Укладка плитки начинается от здания, каждая плитка вбивается на свое место резиновым молотком. Чтобы не вставать на песок, нужно положить доску для опоры. При укладке плитки оставляются межплиточные зазоры в 0,5 см. Горизонтальность плитки проверяется уровнем. Если при укладке понадобится резка плитки, то понадобится болгарка. При разрезании болгаркой плитку нужно смачивать водой. После того, как вся плитка уложена, ее поверхность посыпается песком, который жесткой метлой сметается в зазоры между плитками. Через сутки можно смыть излишки песка водой.