В Японии более половины территории составляют предгорья и горы. Главные составляющие японского пейзажа это гора, камень и дерево. Сады, создаваемые людьми, это их понимание и восприятие окружающего пространства, каким оно должно быть в идеале, так же, как роман писателя – отражение его понимания жизни общества.

Естественным продолжением суммированного опыта, накопленного японцами в ландшафтном дизайне, явилось издание руководства“Sakutei-ki” , главная идея которого – учиться у природы и использовать естественный ландшафт в качестве модели сада. Например: монастыри, часто расположенные в горах, обустраивают сады камней, сады сухих пейзажей. А священные места, укрывшиеся в предгорьях среди древних стометровых сосен, воспринимаются как одна из деталей интерьера этого большого храма, колоннами которого служат деревья-гиганты.
Буддизм пришел в Китай из Индии в I веке нашей эры. В VI веке он попадает из Кореи и Китая в Японию. Вторая волна Китайского влияния принесла в Японию дзен-буддизм. «Zen» — слово, происходящее от санскритского корня и означает медитацию. В конце эпохи Muromachi (1336-1573 годы) появляется чайная церемония, сухой ландшафтный сад и ландшафтная живопись – всё, что сейчас является визитной карточкой Японии и её культуры.

Тут живет вечность

Небольшой сухой сад, kare-sansui – это особый вид сада. Его главный объект – камень. Ровную площадку засыпают песком или галькой с волнообразным рисунком, символизирующим поверхность моря. На ней, как острова, размещают группы камней, всегда нечётное число. Эти камни образуют хотя бы один треугольник. Если треугольников получается больше одного, то у них должна быть общая вершина. Правильно расставить камни на площадке – искусство. Это главное умение садовника. Смысл и внутренняя логика таких композиций до сих пор являются предметом спора психологов, при этом каждая гипотеза в дальнейшем приводит к появлению новой. Термины, определяющие сад камней как «инструмент медитативной релаксации», не проясняют вопрос и означают просто «расслабся и подумай». Аскетичность и строгость композиции помогает забыть о повседневности с её суетой, предаться глубоким размышлениям. Площадку обносят стеной, высотой около метра, что подчеркивает уединённость сада.
Хочется отметить, что в японских садах цвет гальки чаще всего светло-серый, а в европейских вариантах может быть серым, бурым, коричневым и даже желтым. Впрочем, мало ли в мире кавер-версий?

Вот они острова

Японские сады в общем и сад камней в частности, являются продолжением дома, его архитектуры, зависят от неё и интерьера. Сад предназначается для созерцания из дома.
В доме пространство разграничивается раздвижными перегородками, сёдзи. От галереи, которая расположена вокруг дома под основной крышей жилые комнаты отделяют деревянные щиты, так, что та превращается в коридор. В летнее время и в хорошую погоду щиты снимают и сад «приходит» в дом, становясь продолжением и природным украшением жилища.
Садовая ограда не изолирует сад от мира. Жизнь за ней продолжается и из дома видно весь окрестный пейзаж: река, протекающая поблизости, сакура, цветущая в саду соседа, на фоне горы на горизонте… Всё пространство, всё что находится поблизости и в отдалении, становится частью картины, созерцаемой из дома.

Расслабся и подумай

Непривычные для нас, европейцев сады из камней и мхов делают японский ландшафтный стиль модным увлечением. В нашем понимании сад – газоны, с яркими пятнами клумб, деревья с беседками и рабатками. В идеале, наш сад должен постоянно цвести – изображающий быстро изменяющуюся картину мира: верез колышет деревья, распускаются бутоны, опадают лепестки, появляются новые цветки,… Японский сад камней, наоборот, подчеркиваетстабильную составляющую мира, картина сада почти неизменна, рисунок гальки подновляют не больше двух раз в месяц, если требуется. Вечность, сдержанность и простота мудрости – может быть и нас это привлекает? Кто знает.