В холода, благодаря печи в жилых помещениях поддерживается тепло и создаётся необходимый микроклимат. В печи можно приготовить еду, сушить грибы, ягоды и фрукты, нагреть много воды. Конструктивной особенностью данных печей является больших размеров перекрытие топливника, которое используют для сушки грибов, ягод, фруктов, отдыха, термических процедур.

Печь всегда была в почёте, относились к ней с уважением

Широкое распространение русской печи, в своё время, можно объяснить её универсальностью, относительной простотой конструкции и кладки. Из недостатков можно отметить горение топлива на глухом поду. Происходит это из-за отсутствия механизма регулировки подачи воздуха. Поэтому передняя часть топки вентилируется избыточно, что приводит к снижению теплового КПД печи. Качество отопления печью невысокое, мало прогревается нижняя часть. Расходуя большое количество топлива, она выделяет всего 25-30% тепла, так как нет дымооборотов. И количество его одинаково зимой и летом.

На сегодняшнее время существуют различные проекты усовершенствования русской печки. Основные направления её модернизации состоят в: улучшении условий горения топлива; повышении КПД теплоотдачи, путём конструирования системы дымооборотов; разделения камер горения и приготовления пищи с помощью создания дополнительного очага; увеличении нагрева нижней части печи.

Устройство русской печи

В наше время область использования русской печи заметно уменьшилась. Даже в сельской местности далеко не в каждом доме есть такая. Но если она есть в доме, то занимает важное место в быту. Печь используют для выпечки хлебо-булочных изделий, приготовления изысканной по вкусовым качествам пищи, топления молока, реже для обогрева жилья.

Русская печь имеет в себе все функциональные устройства, которые имеют печи других конструкций. Так как для разогрева печи требуется длительное время, то очень важным является качество разделки, чтобы проходя через междуэтажные перекрытия и крышу не возникло пожара. Внизу дымовой трубы надо устроить дверку над хайлом, через неё установить дымовую задвижку. Щиток будет выходить на лицевую сторону печи, на который поступают также продукты горения из топки.

В щиток можно встроить задвижку с душником, который находится вверху канала, в устье дымника. Если вы закроете душник только крышкой снизу, то холодный воздух, опускаясь по всему каналу, будет охлаждать газы дыма, которые продвигаются по щитку, из-за этого заметно ухудшится тяга. Когда печь не будет работать, такой незакрытый канал будет достаточно быстро охлаждать её

Шесток расположен у снования щитка. Он представляет собой площадку из кирпичей, располагается перед устьем топки-термокамеры. После протапливания печи, устье обязательно закрывают заслонкой. Как правило, она изготавливается из листа стали.

Главный элемент печи – топливник или горнило. Именно в нём горит топливо, как правило, дрова и готовится пища или что ни будь сушат.

На схеме показана обычная русская печь с печурками и без, а так же щиток: а – без печурки, б – с печурками, в – разрезы печи.

Схема русской печи с печурками и без

Схема русской печки: 1 – подпечье; 2 – ниша подпечья; 3 – шесток; 4 – душник; 5 – чело (щиток); 6 – задвижка; 7 – печная труба; 8 – перекрыша горнила; 9 – заслонка; 10 – устье; 11 – разделка; 12 и 13 – печурки; 14 – порожек; 15 – засыпка; 16 – свод печи; 17 – топливник печи (горнило); 18 – под; 19 – щёки; 20 – порсок; 21 – подшесток; 22 – арка подшестка; 23 – проём печной топки; 24 – арка проёма топки; 25 – хайло; 26 – свод подпечья; 27 – уступ кладки; 28 – канал душника; 29 – устье дымника.

Горнило перекрывается сводом, разрез В-В. Под горнило, располагающееся на высоте 800мм над полом, выкладывается с небольшим спуском от устья к задней стенке. Так будет удобнее вынимать пепел из топки. Под камеры кладётся на теплоизоляционный слой из глины, песка и шлака.

В передней зоне устья двумя перегородками отделяем топливник от шестка, разрез Г-Г, перегородки называют щёками. За одной из щёк иногда устраивают углубление, именуемое порсок. Порсок служит для сохранности горячих углей, оставшихся после топки. Такие угли, прикрытые пеплом ещё сутки остаются горячими и могут послужить для очередной растопки печи. Вспомните, ещё относительно недавно спички не были так доступны.

Для экономии материала, между нижним сводом и фундаментом, поддерживающим под печки, оставляем полость, именуемую подпечьем. Часто его устраивают с перегородкой, из которой выделяют подшесток – переднюю нишу.

Засыпка, её устраивают над самым сводом горнила. Состоит она из гравия, песка, кирпичного боя. Засыпку закрывают кирпичной выстилкой, образующей перекрытие горнила.

В передней зоне топливника складывают дрова, которые предназначены для топки. Воздух, необходимый для горения, проходит через нижнюю часть, а горячие газы уходят с помощью верха устья в щиток к хайлу, а затем выводятся по дымоходу. Перед тем как выйти в щиток, порожек, его видно на разрезе Б –Б, придерживает продукты горения, что увеличивает их время нахождения в горниле и улучшает теплоотдачу.

Чтобы равномерно распределить нагрузки, воздействующие на фундамент, возводят выстилку. Её выполняют как сплошную кладку, состоящую из уложенных на цементный или сложный раствор трёх рядов кирпича. Порядовку кладки русской печи смотрите ниже.

Ряд первый

Кладку ведут насухо, с гидроизоляцией, уложенной на фундамент, рисунок 2а. Первые три ряда, не подвергающиеся воздействию температуры, могут быть выложены из старого кирпича или кирпича с перекалом. Кладку начинают с переднего левого угла. В углу кладут тычком наружу трёхчетвертной кирпич. Рядом размещают полноразмерные кирпичи, оставляя между ними швы примерно 13мм. Такой шов сохраняем в трёх рядах кладки. Это делается для того, чтобы в дальнейшем получить уступы стенок печи. Завершаем кладку в заднем левом углу, укладывая два кирпича в три четверти. В задней части печи кирпичи укладываются двумя рядами, ложками. Третий угол формируется как и предыдущий из двух кирпичей в три четверти. Правую сторону выкладываем в очерёдности левой. Для проёма, ведущего в подшесток, в фасадной части печи оставляют свободное место, добавляя к неполномерным кирпичам в первом и четвёртом углах по целому кирпичу. Это создаёт проём в 540мм. Ряд, сложенный насухо разбирают и выкладывают на глиняно-цементный раствор.

Ряд второй

Ложками перекрывают тычки второго ряда по правой и левой стороне, рис.2б. Задняя сторона при этом, является тычковым рядом. Каждый из углов содержит по два кирпича в три четверти, уложенные ложками. Кирпичи в три четверти укладываем и на полные кирпичи в переднюю зону первого ряда.

Ряд третий

В этом ряду кирпичи размещаются как в первом ряду, рис. 2 б,в. Первые три ряда составляют основание печки, они имеют расширенные швы в 13мм. Они образуют уступ, так как следующие ряды переходят на соединение с швами в 5мм. Обрез будет составлять 25мм.

Ряд четвёртый

В начале протягивают расчалку вдоль обреза. По ней будем вести кладку, начиная с угла, рис. 2г. Кирпичи должны соответствовать кладке второго ряда. В конце проверяем горизонтальность кладки уровнем.

Ряд пятый

По два кирпича в три четверти кладут во второй и третий углы, рис. 2д. Боковые стороны стенок выполняют с помощью тычковых кирпичей. Первый и четвёртый угол заполняют тычковыми кирпичами в три четверти. Кирпичи, образующие стенки подшестка и проёма стёсываем под пяту арки.

Кладка уступа и основания русской печи

Теперь устанавливаем в проём временную опалубку в форме дуги, она нужна для кладки и скрепления отделных кирпичей, образующих арку. Её формируют на выпуклых гранях кружал, изготовленных из досок. На стойки из дерева, на уровне пятого ряда помещаемкружала, на них ставим опалубку. Обозначаем арку двумя – тремя насухо уложенными половинками кирпича. Заканчивают её на глиняном растворе, только после завершения шестого и седьмого ряда, чтобы предотвратить возможность сдвига кирпичей в передней зоне стены пятого ряда распором арки.

Ряд шестой

Это ряд кладут как и четвёртый ряд. Одновременно начинают кладку свода, предназначенного перекрыть подпечье. Для чего стёсываем ложковые кирпичи, образуя пяту под свод. Она располагается между двумя несущими стенами печи, воспринимающими распор.

Кладка пятого-седьмого, а также десятого-двадцатого рядов русской печи

На рисунке видно: 1 – прогон, 2 – кружало, 3 – опалубка, 4 – подпечный свод, 5 – шесток, 6 – засыпка.

В начале возведения свода подпечья, рис. 3а, во всех четырёх углах внутреннего пространства устанавливают по деревянной стойке. На эти стойки вдоль стен укладываем прогоны. Высота стойки с прогоном равняется пятому ряду кладки. Горизонтальность установки проверяем уровнем, устанавливаем кружала. На кружала прибьём узкие доски, они и образуют опалубку. Для удобства кладки свода, доски опалубки необходимо закрепить, начиная с периферии, продвигаясь к центру кружал. Теперь мы сможем работать стоя, разместившись посерёдке свода. Кирпичи укладываем на ребро, обязательно соблюдаем перевязку швов.

Ряд седьмой

По расположению кирпичей, данный ряд соответствует пятому ряду. Это значит, что левую и правую стороны мы будем выкладывать тычковыми кирпичами. А заднюю сторону – ложками, в два ряда. В левой и правой стенках тычки обтёсываем под пяту.

Ряд восьмой

Схема кладки повторяет шестой ряд. В передней стенке кирпичи подгоняем под наружный силуэт арки и боковую верхнюю поверхность свода. Здесь же начинаем класть основание для шестка. Оно состоит из трёх рядов целых тычковых кирпичей, если считать от фронтальной плоскости печи.

Ряд девятый

Кладка девятого ряда идентична седьмому. Продолжаем дальше кладку основания шестка, который формируется как сплошная выстилка над аркой подшестка.

Ряд десятый

Углы ряда кладём из трёхчетвёрток, рис. 3б. Из ложковых полномерных кирпичей выводим левую и правую стороны, заднюю – из полномерных тычковых. В передней части печи тычками вглубь, полномерными кирпичами укладываем три ряда. Образовавшаяся плоскость и есть шесток. Пространство между задней стенкой печи и шестком заполним смесью из песка, глины и гравия.

Из первых десяти рядов состоит подтопочная часть печи. Это очень ответственный элемент. Поэтому не забываем тщательно проверить вертикальность и горизонтальность плоскостей, прочность кладки. Кладка следующих рядов предполагает возведение двух арок и свода топливника.

Ряды одиннадцатый, тринадцатый, пятнадцатый и семнадцатый

В правой и левой стенках размещаем тычковые ряды, а в задней – ложковые.

Ряды двенадцатый, четырнадцатый и шестнадцатый

Кладка ведётся как и в десятом ряду.

Наиболее сложным в кладке является горнило

Самый сложный элемент в кладке печи – это горнило. Его свод возводим так же, как и свод подпечья. На шестнадцатом ряду кладки начнём сооружать пяту свода. У кирпичей, которые укладываются в левую и правую стены печи обтёсываем ложковую внутреннюю поверхность. Укладывая семнадцатый ряд, обтёсываем тычковую сторону кирпичей, получая верние части пят.

На рисунке видно как формируется горнило устья, топочного проёма, щитка, где а – семнадцатый ряд, б – двадцать пятый ряд.

Следующий этап – возведение входа в горнило. Выложим из трёхчетвёрток две колонки, примыкающие к правой и левой стенам печи. Стешем пятнадцатый и шестнадцатый ряды колонок. Таким образом образуем левую и правую опоры устья арки.

Возводим топочный проём. Он состоит из арки и боковых стен. Сооружается над передней зоной шестка. В шестнадцатом ряду выполняем пяту арки, из-за этого топочный проём становится выше на семьдесят миллиметров. После того как выложен семнадцатый ряд, кладку вокруг горнила следующих стенок временно прекращаем.

Ряд восемнадцатый

Кладку начинаем трёхчетвёрткой, уложенной вдоль продольной стены печи. Рядом кладём ложком полномерный кирпич и справа ложком ложится трёхчетвёртка. Кладка рядов с восемнадцатого по двадцать пятый, рис. 4б без особенностей.

В левой боковой стене двадцать третьего – двадцать пятого рядов оставим отверстия. Они предназначены для выпуска дымовых газов в хайло. Отверстие перекрывается задвижкой.

Завершающий этап кладки печи состоит в том, чтобы довести стены до уровня горнила, возвести горизонтальную выстилку, перекрытие щитка. Продолжим возводить кладку восемнадцатого ряда, кирпичи размещаются в порядке второго ряда.

Ряд девятнадцатый

В нём повторяется кладка семнадцатого ряда. В местах, где кладка примыкает к своду кирпич подтёсываем.

Ряд двадцатый

В двадцатом ряду завершаем подтопочную часть, не её уровне кирпичом плашмя образуем выстилку.

Начнём перекрывать щиток. Для этого укладываем на двадцать пятый ряд кирпич с напуском наружу щитка и внутрь, напуск двадцать шестого ряда составляет 65мм, скрепляем его раствором и кладём двадцать седьмой ряд, состоящий из ложковых кирпичей. После чего, щиток окончательно перекроем двумя тычковыми рядами. После завершения кладки печь штукатурим.

Мастера совершенствовали русскую печь. Результатом стало появление верхнего прогрева. Печь имеет и плиту, служащий для приготовления пищи. Она размещается в шестке.

Схема кладки подпечья с плитой в шестке

Рис.5а покажет, как выложить подпечье с улучшенной плитой в шестке: а – вид печи; б – первый ряд; в – второй ряд; г – седьмой ряд; 1,3 – подпечки печи; 2 – первый ряд коренной трубы печи; 4 – зольник плиты; 5 – упоры.

Схема элементов русской печи сплитой

На рисунке 6 изображена печь с плитой: а – подтопочный элемент плиты; б – топочная зона плиты; в – поперечный, а также продольный разрезы плиты печи; г – горнило; д – надтопочная конвективная система печки; е – продольный, поперечный разрезы конвективной системы, горнила; 1,24 – малый и большой подпечки; 2 – свод; 3 – пята свода; 4 – сажетруска; 5 – коренная труба печи; 6,16,18 – задвижка (кагла); 7 – дымоход; 8 –перевал; 9 – топливник; 10 – зольник; 11 – колосник; 12 –дверца; 13 – варочный настил; 14 – стержень; 15 – стальная полоса; 17 – система конвекции; 19 – штраба; 20 – фасадная стена щеки; 21 – перекрыша; 22 – щиток; 23 – устье горнила.

Ряд первый

Выложим основание трубы, начнём формировку большого и малого подпечка.

Ряд второй

Выполним кладку с перевязкой швов во всех направлениях.

Ряд третий

Укладываем как и первый ряд, но формируем зольник плиты. Для этого кладём уменьшенные на 50мм кирпичи, что образует промежуток в 190мм, затем продолжим кладку по примеру первого ряда.

Ряд четвёртый

Кладку начинаем с уступа или обреза. Он выполняется как и в обычной печи. Образуем упоры свода от фасада стены, от малого подпечка. Оставим проём в 120мм в коренной трубе.

На схеме кладки видно элементы плиты в варочной поверхностью. Плиту размещаем в шестке. Примыкающая к печи труба содержит сажетруску и задвижку – каглу. Плита твердотопливная, имеет колосник и зольник. Они размещены под дверкой топки, зольник имеет дверку.

Ряд пятый

Чтобы перекрыть зольник, над проёмом уложим полномерный кирпич, опирающийся на стенки зольника. Следующий ряд кладём так, чтобы шов кладки приходился на середину кирпича, расположенного ниже ряда.

Ряд шестой

Проводим монтаж колосниковой решетки.

Ряд седьмой

Начнём формировку проёма для двери топки. Впереди ряда уложим две трёхчетвёртки, отделяем от каждого кирпича по 30мм, для обеспечения перевязку в восьмом ряду. На кирпичи, лежащие у основания перевала уложим три ряда по два кирпича, рис.5б.

Ряд восьмой

Кирпичи, обращённые к задвижке, на перевале стёсываем. Стешем также кирпичи верхнего ряда со стороны топливника.

Топливник плиты, размером 280мм, состоящий из четырёх рядов кирпича, уложенного плашмя видим на ри.5в. Для увеличения топочного объёма, скосим два средних ряда: восьмой и девятый. Десятый ряд держит варочную поверхность.

Начиная с шестого ряда кладут дымоход. С середины угла ставим на ребро раму задвижки из чугуна. Сечение дымохода должно быть не меньше 200х200 миллиметров, поэтому углы кирпичей образующих газоход стёсываем.

Ряд девятый

Его завершают кирпичами, уложенными над задвижкой.

Ряд десятый

Этот ряд, перекрывающий дымоход, рис.5г, завершает кладку варочной поверхности плиты и перекрывает топочную дверь. На раму дверки укладывают полоску стали, шириной в 50 миллиметров и длиной около 400 миллиметров. Она служит опорой кладке из кирпича. Жёсткость плите придаёт рама их стального уголка, обрамляющая кладку десятого ряда.

Русская печь со столешницей

Благодаря развитой сети конвективных проходов, дымовые газы перед выходом в трубу, проходять дополнительный путь. В это время они отдают дополнительную часть своего тепла печи. В этом состоит дополнительное усовершенствование плиты. Каналы этой системы по сути я вляются одним горизонтальным дымооборотом. Высоту сечения надтопочного газохода формируют тремя кирпичами, уложенными друг на друга плашмя. На входе в конвекционную систему ставим задвижку, расположенную в вертикальной плоскости.

Когда жилью не требуется обогрев, задвижку закрывают и горячий дым из щитка переходит прямо в трубу. Для этого открывем другую задвижку. Летом обе задвижки закрыты, открыта задвижка печи. Когда пища готовится, дым выходит, не попадая в массив печи.

Горячие газы выходят из конвективной системы через щито, опирающийся не на арку, как в классической конструкции, а на металлические конструкции, выполненные в качестве пространственной рамы-подставки. Одним из элементов подставки является упор из металла в виде буквы Г, диаметром 25-30 мм, рис.5г. Трубу длиной 1150мм в холодном состоянии изгибают под углом 90°. Это делается при помощи трубогиба с локальным подогревом трубы паяльной лампой или газовой горелкой. Если гибка происходит в горячем состоянии, радиус изгиба принимают не меньше трёх диаметров трубы. Трубу перед гибкой заполняют сухим песком, постукивая молотком по поверхности, конец закрывают пробкой с отверстием для выхода остатков пара, неизбежно образующихся при нагреве.

Другой элемент подставки это полоса из стали. Её ширина 50мм, длина 1150мм, толщина полоски 10-15мм. Полосу укладывают в Г-образный упор в шестке и изгибают по периметру трубы. Верхнему концу первого элемента придаём плоскую форму, что позволяет поместить его в пространстве шва между седьмым и восьмым рядом правой части кладки стены горнила с фасада. Выкладывая стену не забудьте отавить штрабу, состоящую из двух кирпичей. Они выпущены на 120 мм, с ними перевязываем кирпичи щитка. Дальше на металлоконструкцию выкладываем щиток, толщина его стен 120мм. Переднюю стенку щитка делаем на стальной полосе, укрепленной на трубе. Вод и выход конвекционной системы размещают под перекрытием щитка.

Русская печь: схема кладки и порядовка | Возле Домаhttp://vosledoma.com/wp-content/uploads/2012/11/-11.jpghttp://vosledoma.com/wp-content/uploads/2012/11/крп-11-150x150.jpgВозле ДомаДизайн своими рукамиотопление,печи,печка,Печь,плита,приготовление,русская,топливоВ холода, благодаря печи в жилых помещениях поддерживается тепло и создаётся необходимый микроклимат. В печи можно приготовить еду, сушить грибы, ягоды и фрукты, нагреть много воды. Конструктивной особенностью данных печей является больших размеров перекрытие топливника, которое используют для сушки грибов, ягод, фруктов, отдыха, термических процедур.Печь всегда была в почёте,...