Сад состоит из совокупности различных форм, составляющих единый комплекс. В качестве форм выступают растения, архитектурные элементы, водоемы. Какие из них взять за основу? Об этом и пойдет речь в статье.

Окинув взглядом окружающее пространство, станет понятно, какие формы смогут гармонично вписаться в ландшафт. Для загородных участков подойдут плавные линии, извилистые дорожки, какие-либо тайные уголки сада и т.п.

В саду с пейзажным стилем за основу лучше брать формы, тесно связанную с природой. Сад должен выглядеть естественно за счет округлого водоема, некоторой запущенности, заросших тропинок, естественных холмов, изгибающегося ручейка.

 В так называемой парадной зоне, окружающей дом, должны преобладать строгие формы с четкими границами. Четкие геометрические линии будут уходить на второй план при удалении от дома, уступая место пейзажным картинам. Сад становится более мягким благодаря округлым очертаниям.

 В саду можно использовать гравийную отсыпку, почвопокровные растения, газон, соорудить мощеную площадку, подпорную стенку, ручей, впадающий в пруд, сложные миксбордеры, состоящие из различных видов кустарников, деревьев, хвойников, многолетних и однолетних растений.

 Линейная и воздушная перспектива

 Важной задачей при проектировании пейзажного сада является создание линейной и воздушной перспектив. Линейная перспектива представляет собой эффект, получаемый от наблюдения за тем, как сходятся на горизонте параллельные линии, а вертикали при удалении уменьшаются по сравнению с предметами, находящимися перед ними.

 Воздушная перспектива – изменение четкости, яркости и цвета предметов на разных расстояниях от наблюдающего. Так, по мере удаления от архитектурных элементов и композиций из растений, они приобретают расплывчатые очертания и менее выразительные цвета. Изменение цвета в пространстве по-другому называют колористической перспективой.

 Соблюдая законы линейной и воздушной перспектив при создании ландшафта, можно получить иллюзию углубления или сокращения пространства, а также задать скорость и направление движения. Например, длинные прямые дорожки побуждают к довольно быстрой ходьбе, в то время, как извилистые дорожки заставляют изменять темп движения, в этом случае можно лучше рассмотреть некоторые детали композиций.

 Для зрительного углубления пространства необходимо создать промежуточные планы из растений (так называемые кулисы), направляющие взгляд к горизонту. Длинные участки целесообразно сократить зрительно, используя на переднем плане более низкие растения, а на заднем – высокие.

 Линейная перспектива – прием, используемый постоянно, в отличие от него, воздушная перспектива используется в определенное время года и время суток. Наибольшую выразительность она приобретает в утренние часы, при большой влажности воздуха, при легком тумане и заходе солнца.

С помощью воздушной перспективы можно также увеличить зрительно пространство сада. Промежуточные расстояния удлинятся, если на переднем плане высадить ели, а на заднем – березы. При заполнении вогнутых очертаний в массивах растениями темных оттенков, а выпуклых – светлых, массивы станут более динамичными. Вогнутые части будут казаться глубже, а выпуклые – светлее, чем на самом деле.

 Колористическая перспектива

 Перспектива колорита, тесно связанная с воздушной перспективой, создает самые различные эффекты. При создании композиций необходимо учитывать окраску растений, цвета должны располагаться в порядке цветового спектра: от зеленого — к синему, от красного – к желтому.

 Красный цвет используется только на переднем плане, поскольку при удалении он приобретает фиолетовый оттенок, а вдали кажется темно-синим. Синий цвет, наоборот, лучше использовать на заднем плане, где он станет более выразительным. Оранжевые и желтые цвета лучше смотрятся на переднем плане, при удалении оранжевый приобретает красноватый оттенок, а желтый  — зеленовато-желтым. Белый цвет при удалении приобретает различные оттенки, в зависимости от того, что находится рядом с ним. Зеленый цвет на значительном расстоянии приобретает синий оттенок. Серый цвет становится при удалении более интенсивным. В зависимости от погоды оттенки растений также изменяются, например, в дождливую погоду светлые растения приобретают желтый оттенок, а темные – фиолетовый. Архитектурные формы теряют четкость очертаний, напоминая размытые силуэты.

 Обустраивая собственное пространство в саду, нужно иметь терпение, поскольку процесс этот не быстрый. Но при грамотном подходе даже безжизненное пространство может заиграть совсем другими красками. Для этого нужно лишь внимательно проанализировать окружающие элементы, представить все компоненты сада, подчеркнуть достоинства обстановки и убрать ее недостатки.