Перефразируя классиков из фильма «Берегись автомобиля», скаже так: каждый, имеющий на своём участке горку, желает от неё избавиться, и каждый не имеющий – мечтает её создать.

Остаётся загадкой, почему жителям равнин так хочется иметь «под боком» непривычный для нас горный пейзаж. Возможно это влияние сериала «Горец»? Каждый раз, заходя в свой сад мысленно произносить: « я Дункан Маклауд…» Большинству невдомёк, что создавать горки и ухаживать за ними дорого, сложно и обременительно. И тем не менее рокарии и альпинарии становятся всё более популярными.
К слову сказать, существует определённая путаница в названиях. Она возникла из-за иностранных публикаций, называющие этот тип ландшафтного дизайна «альпинарием». Говоря просто, альпинарий – это достаточно большой по площади объект, который выполняют по естественному рельефу. В обратном случае – огромный объём земляных работ обеспечен. Настоящие альпийские растения должны составлять основу биоценоза альпинария. Выращивать у нас их не просто: они прихотливы и капризны, привыкли к своему микроклимату. Вот из-за этого и создают альпинарии в основном ботанические сады да садовники-профи.

Альпийская горка

Рокарием (от английского rock – камень) в ландшафтной архитектуре называют сооружения из щебня, камня, других стабильных и инертных материалов. Примечательно, что он может быть выполнен не только вертикально, но и горизонтально в виде осыпи.
В начале, перед строительством, хорошо было бы определить стиль, в котором вы хотите строить горку. Если на первом плане будет камень, а растения будут второстепенным дополняющим элементом, то это ближе к японскому стилю. Если в основе будут хвойные, злаки и полынь – то это английский стиль. Нам ближе всего стиль европейский, где растения подобраны так, что долго и много цветут, при этом покрывают почву, поддерживая внешний вид горки в течении всего сезона.

Схемы альпийских горок

Выбор места

Вам повезло, если для создания рокария у вас имеется естественный перепад высот. Такие горки смотрятся наиболее выиграшно. Если место абсолютно плоское, а горка снится – придётся создавать искусственный рельеф. Под рокарий нужно выбирать место солнечное, чтобы не ограничивать разнообразие растений. Горка на фоне забора смотрится неестественно. Необходимо создавать фон, например посадкой стены деревьев. Рядом с большим деревом – кажется меньше, чем есть на самом деле. Учтя весеннее снеготаяние с крыши, не размещайте рокарий близко к дому.

Размер

Ваши возможности и желания в первую очередь определяют размер рокария. Но учесть размеры самого участка никогда не бывает лишним. Но не переусердствуйте с компактностью горки — небольшие горки часто похожи на собачьи могилки. Если всё же участок слишком маленький, а без горки никак, то следует продумать о естественном визуальном продолжении горки как каменистой сыпи или смежного цветника с включениями щебня, камней и немного растений из рокария.
Время собрать камни
«Правильные» камни – половина успеха рокария. Поэтому соблюдайте общие принципы. Камни должны быть из одной породы, горка камней разных пород выглядит как коллекция геолога под открытым небом. Учтите также, что гладкие валуны подходят для более пологого рокария, а массивы с острыми краями для высокой горки. Почти невозможно сложить горку из камней одной фракции, хоть больших, хоть маленьких. Запомните: крупные камни это основа композиции, а их «неприступность» подчёркивают мелкие.

Терра

В настоящем альпинарии почва подбирается почти под каждое растение. Если вы выбрали горку, то можно как почву можно заложить усреднённую смесь. Так как она должна быть достаточно лёгкой и влагоёмкой, то в неё добавляют песок. Если песок не добавить, то растения придётся чаще поливать, горка может уплотниться и осунуться. Для увеличения влаго-поглощающей способности в смесь нужно добавлять торф. По питательным свойствам она должна быть бедноватой или средней. В богатой почве покровные растения быстро разрастаются и стареют.
Если вы не хотите постоянно иметь дело с сорняками, которые лезут на камни, то почву желательно просеять через сетку, а место предварительно обработать гербицидами вроде «Напалма» или «Раундапа».

Подбор растений

В рокариях обычно высаживают такие растения:
• Кустарники хвойные и лиственные. Более предпочтительными являются низкорослые виды, и растения с медленным темпом прироста: туям, можжевельники, ели. Из лиственных используют магонию, барбарисы, цветущие – лапчатку, спиреи, хеномелис. Они составят силуэт горки.
• Травянистые корневищные многолетники. Выбирать лучше типы, которые ближе всего к понятию «рокарий» по физиономическому типу. Это молочай многоцветный, бадан, мелколистые хосты, гравилат. От них зависит объём горки.
• Почвопокровные растения – основа. Здесь никак не обойтись без арабиса, флокса шиловидного, камнеломок и различных гвоздик. Большей популярность пользуются сорта, у которых листья имеют разнообразный окрас. Ведь хорошо, когда растение, даже после цветения продолжают свою эстетическую работу.
• Луковичные. Ранней весной, когда горка выглядит уныло – они в самый раз. Не забудьте, что они эфемероиды, то есть, после цветения он полностью исчезают с поверхности. Для них специального места не отводят, высаживая совместно с почвопокровными.
• Летники. Есть специалисты, которым присутствие этих растений на горке кажется неуместным. Но так уж сложилось, что традиционные для горки растения отцветают весной и в первую половину лета. Летники восполняют недостаток цветов во второй половине. Само собой разумеется, что пригодятся только те виды, которые имеют сходный физиономический тип: эригерон Карвинского, алиисум морской, лобелия, цинерария приморская.