Отличным местом для складирования органических отходов на дачном участке есть компостная яма. Хотя не у всех дачников и владельцев приватных домов она есть, но многие думают сделать компостную яму. Компостную яму можно сделать своими руками, для этого необходим только материал и желание. Если на дачном участке есть компост, вопрос о том, куда выбросить листье и гнилые яблока, отпадает.

Что такое компост

Компост – это органическое удобрение, которое можно получить в результате разложения органических отходов. Под влиянием микроорганизмов, листье, гнилые яблока, трава и другие органические отходы превращаются в почвоулучшатель. Компостная яма — лучшее решение.

компост

Что кидают в компостную яму на даче

В компостную яму на даче можно смело бросать такие отходы:

  • остатки любой пищи, шкурки, кожуру;
  • хлопья, макароны, рис;
  • газон, цветы, другие растения;
  • солома, сено, листья;
  • навоз от любых животных;
  • бумагу, газеты, картон;
  • яичная скорлупа;
  • гнилые яблоки, груши, и другие фрукты;
  • кабачки и другие овощи.

компост

Чего нельзя класть в яму для компоста

Но есть и такие отходы, которые лучше не класть в компостную кучу:

  • хлеб, мучные изделия (могут завестись мыши);
  • куриные и рыбьи кости (долго будут перегнивать);
  • содержимое помойной ямы (много химии);
  • сорняки (корень даст новую жизнь).

Компостная яма это не просто мусорник. Перед тем, как что-то бросать в компост, стоит подумать. Ведь через некоторое время, когда пройдет процесс разложения и созревания компоста и содержимое компоста будет использовано для удобрения земли. Поэтому если это будут запрещенные отходы, они в итоге попадут в организм человека. Не стоит бросать экскременты домашних животных. Очень важно следить за содержанием компостных ям.

Через сколько времени содержимое компоста будет готово

После попадания органики в компостную яму, содержимое компоста будет готово после 1-3 лет гниения. Это наступит тогда, когда цвет компостной ямы изменится на темно-коричневый. Иногда удобрение можно использовать значительно раньше.

Из чего можно сделать компостный короб для компостной ямы

Чтобы на участке появился компостный короб, не обязательно его покупать. Компостную яму своими руками можно сделать из разных материалов. Имея в наличии шифер и/или металлопрофиль, можно сделать вполне себе хороший компост.

Сделать компостную яму примерно размером 1500х3000 мм, а высотой — от 1200 мм. Если отходов слишком много, тоже можно сооружение сделать большим.

Пространство лучше разделить на несколько отсеков, лучше на три:

  • для готового компоста;
  • для прошлогодних отходов;
  • для свежих отходов.

Компостная яма своими руками на даче

Если вы решились сделать компост, можно пойти по двум путям. Чтобы сделать полноценный компост, используйте материалы, которые есть под рукой. Компостную яму можно сделать даже с досок, если есть металлопрофиль.

Наиболее простой способ сделать компост – выкопать яму глубиной 0,5 метра. На дно насыпать песок, он будет служить для отвода влаги. На песок кинуть ветки, функция которых – обогащение кислородом отходов.

Земляной бункер

Полупогруженный земляной бункер заливают бетоном. Такой способ не самый простой, ведь нужно хорошенько поработать. Когда бетонные стенки застынут, делают внутренние стенки.

землянной бункер

Компостная куча

В данном случае заморачиваться вообще не стоит. Если есть укромное место, можно просто скидывать все отходы на кучу. Пройдет год-два, с ними произойдет точно то же самое, что и в компостной яме.

Данный способ самый простой, но эстетически это может быть некрасиво. Если куча с отходами не будет «резать глаз», тогда вполне себе приемлемый метод. Но нужно быть готовым к тому, что отходы будут иметь неприятный запах.

компостная куча

Деревянный ящик

Сделать ящик из дерева может каждый хозяин. Для это нужно доски или бруски, а также гвозди или шурупы. Скрепить дерево вместе может каждый. Минус данного способа в том, что дерево будет гнить вместе с содержимым, поэтому срок службы такого ящика будет минимальный. Правда, можно выйти из этого положения, если внутри ящика положить металлопрофиль.

деревянный ящик для компостной ямы

Компостер по финской технологии

Чтобы сделать компостер по финской технологии, для начала нужно подготовить доски. Их нужно обработать антисептиком.

Начинать сборку компостера нужно с боковых стенок, доски лучше скреплять с помощью шурупов, а не гвоздей. Ведь шуруп гораздо легче выкрутить, а также можно использовать повторно.

Две нижних доски нужно сшить вплотную, а остальные с расстоянием одна от другой в 10 мм. На одной из сторон будут дверцы, для них нужно оставить 20 см от пола. Чтобы сделать дверцы, нужно немного заморочиться. Далее нужно еще сделать пол, а также верхнюю крышку, которая будет в конечном итоге закрывать компостер. Крышу прикрепляем на завесы, чтобы можно было открывать ее движением вверх.

Также не забываем делать компостер на 3 отделения, именно так делают финны. В одном отделении будут свежие отходы, в другом уже «полежавшие», а в третьем – готовый почвоулучшатель.

компостная яма по финской технологии

Мусорные мешки

Каждый попадал в такую ситуацию, когда не выносился мусор из квартиры. Как минимум, от него был неприятный запах. После неприятного запаха идет процесс брожения. В этом плане мусорные пакеты очень хороши, ведь сами они не разлагаются.

Поэтому если на любую тару одеть мусорный пакет, получится вполне себе хорошее место для компоста. Правда, лучше брать большие мусорные мешки, которые более прочные. Еще, как вариант, можно использовать мусорные баки, только лучше их не воровать с улицы, а купить. Пластмасса, как и полиэтилен, не поддается гниению.

мусорные мешки для компоста

Компостная яма в почве

Это, наверное, самый распространенный способ обустройства компостной ямы, который часто выбирают не особо опытные огородники. Как можно видеть из приведенной выше информации – это далеко не самый удачный вариант компостера, так как растительные отходы в нем начнут, быстрее, загнивать, а не разлагаться.

Самый простой вариант – яма, выкопанная в грунте, но его никак нельзя назвать удачным решением

Такую яму лучше всего применять просто для сброса органических отходов, которые не предназначены для изготовления гумуса. Если яма строится именно с этой целью, то ее лучше всего располагать вдали от жилых зданий, так как гниет мусор привлекает большое количество мух, которые будут стремиться посетить не только мусорную яму, но и помещения дома.

Если же этот вариант все-таки окажется привлекателен в качестве компостной ямы, то рыхлить сложенные в нее растительные отходы придется очень часто, чтобы обеспечить необходимую для правильной переработки аэрацию.

Обустроить такую яму несложно – для этого подальше от дома роется котлован глубиной до 400÷600 мм. Размер его сторон может быть разным, но оптимальный вариант — это 600×600 или 700×700 мм. Большие размеры неукрепленной ямы могут привести к эрозионным процессам почвы вокруг нее, то есть она начнет осыпаться и расширяться. Если нужна яма более значительных размеров, то ее стенки нужно укрепить хотя бы шифером, вставил его на всю глубину.

Сброшенные в яму кухонные отходы, такие как очистки от овощей и фруктов, рекомендуется пересыпать травой и небольшим количеством грунта – это частично поможет скрыть неприятный запах, который привлекает мух.

Нелишним будет добавлять в такой компостер специальные вещества, однако, необходимо выбирать экологически чистые препараты, так как химия может с дождевой и грунтовой влагой распространиться на грядки огорода или попасть под корни деревьев.

Компостирование отходов непосредственно на почве

Еще один способ приготовления удобрений, который довольно часто используют в сельской местности – это складирование растительных остатков в виде стога. Это доступный для любого владельца и самый простой метод производства компоста. Однако, он имеет некоторые неудобства, так как рыхлить массу, сложенную у стожок, а также доставать готовый компост из-под верхних свежих слоев – довольно—таки неудобно.

Готовить компост можно и открытым способом, выкладывая растительные отходы в небольшой стожок

Если же все-таки решено остановить свой выбор на этом варианте, то перед укладкой отходов рекомендовано на грунт застелить слой веток, которые позволят кислороду свободно проникать в нижние слои стога. В этом варианте компост достигнет полного созревания после полутора — двух лет.

Если нет возможности построить компостер и даже выполнять трудоемкую работу по возведению и рыхление стога с растительными отходами, то существует еще один простой способ изготовления компоста. Его можно назвать «женским», так как проделывается все это без особых физических усилий.

Самый, пожалуй, простой способ приготовления компоста, который практически не требует приложения усилий

В этом случае, отходы также складываются прямо сверху почвы. Лучшим местом для этого будет полутень, которую всегда можно найти под деревьями сада. Можно организовать такой компостер и прямо на временно свободной грядке, прикрыв заключены растительные отходы любым темным материалом. Эту компостную кучу необязательно делать высокой, поэтому ее легко можно рыхлить вилами. Если отходов собралось много, то организуется несколько куч, на разных участках сада. При таком подходе готовый гумус не придется возить из одного угла огорода в другой, так как он будет изготавливаться на том участке, который необходимо удобрить.

Удобно, когда компостная куча или контейнер находятся недалеко от участка, что требует удобрения.

Тем не менее, в этом случае, без биоактиватора никак не обойтись. Работы по изготовлению компоста проходят в следующем порядке:

На грунт укладывается куча из растительных отходов высотой не более 500 мм. Каждый слой пересыпается садовой почвой.
Потом, все отходы поливаются водой, так как все слои должны быть влажными.
Далее, согласно прилагаемой инструкции разводится биоактиватор, настаивается, и этим раствором поливается вся куча.
Влажная биомасса накрывается темным материалом, но с таким расчетом, чтобы нижняя часть кучи была приоткрытой для свободного доступа кислорода. Если нет темной пленки или геотекстиля, то подойдет и старая клеенка, которая не пропускает солнечный свет. Углы покровного материала прижимаются к грунту тяжелыми предметами, например камнями или кирпичами.
Готовая конструкция остается для перепревания. Ну а рыхлить ее нужно примерно один раз в две недели.
Как утверждают опытные дачники, использующие этот метод изготовления гумуса, полное созревание его наступает уже через 5-6 месяцев.

В заключение о компосте

Чтобы сделать компостную яму, достаточно иметь материал под рукой для компостной кучи. Это может быть дерево, плоский шифер или металлопрофиль. Лучше разделять пространство компоста на три части. Таким образом можно получать готовый компост каждый год, им же улучшать землю. Самый простой способ сделать компост – выкопать яму глубиной полметра, куда и можно будет сваливать все органические отходы. Навоз травоядных животных подходит органическое удобрение.