Непостоянство

Сад – величина непостоянная. Всё в нём движется, растет, менует цвета, размер, формы. Но глазу всегда хочется иметь постоянный ориентир, своеобразную точку отсчёта, что-то стабильное, постоянное. Таким стабильным элементом могут быть камни. У всех народов огромные камни и скалы вызывают трепет. В наших широтах – они, память про ледниковый период, были и строительным материалом, и мешали в сельхозработах, и украшали курганы, служили придорожной лавкой, дорожным знаком: налево пойдешь…

В наше время камень стали применять и в ландшафтном дизайне. Его применение широко и разнообразно: мощение дорожек, площадок, облицовка цоколей, колонн и стен. Применяют камень и для строительства стен, заборов, ступеней, сводов, а так же различных декораций и даже садовой мебели. Но чаще всего природный камень используют при устройстве водоёмов, ручьев, альпинариев, каменных садов, водопадов.

Точка

Точка опоры

Камень – чрезвычайно прочный, долговечный декоративный материал, очень разнится формой, фактурой, цветом, узором и ценой. Поэтому, каждый желающий сможет подобрать свой вариант в соответствии со стилем дома и характером сада.

Природа подарила нам огромное количество пород. В ландшафтном дизайне чаще всего используют ракушечник, известняк, доломит, песчаник, сланец, мрамор, гранит, кварцит, базальт, диобаз, туф, кварц, травертин. Формы и размеры тоже сильно разнятся: от гальки, булыжников и валунов до каменной плитки, гравия различных фракций и самого мелкого отсева.

Назначение камня, стиль, вкус и финансовые возможности определяет выбор породы. Но существуют общие правила. Естественно, для строительства нужны прочные, устойчивые к разрушению и воздействию окружающей среды камни. Для этого подойдут любые породы, исключение составляют ракушечник, некоторые известняки и песчаник. Сооружая подпорные стены, выбирают камни правильной или близкой к ним формы. Чтобы выложить сухие стенки, требуются пластинчатые камни. При облицовке используют тонкие каменные пилитки (от 20 до 30мм толщиной), а также обработанную породу или плитняк (камень, имеющий неровные края), поверхность может быть как гладкой так и колотой.

Для мощения тоже нужны прочные породы. К примеру: гранитная брусчатка это красивый, дорогой, но практически вечный материал. Плитняк для мощения подбирают толщиной не менее 50мм. Если порода слабая, то её лучше уложить на бетонное основание.

Песчанник и известняк не терпят контакта с водой – быстро разрушаются, а потому не годятся для для отделки чаши водоёма. Их место на берегу, где они смотрятся очень красиво. При оформлении водоёмов используют гальку, валуны, булыжники, голыши и подобные камни с признаками явной обработки водой,а при создании сухого ручья – плашки, плоские камни. При укладке стараются изобразить водный поток.

Садовая мебель из камня в настоящее время не получила широкого распространения. Этому есть объяснение: дорого, трудоёмко, большой вес и не комфортность пользования в холодное время года. Применяется такая мебель почти исключительно для создания стилизаций: каменная скамья в саду средиземноморского стиля. Вазы, кашпо, садовая скульптура более популярны.

В каменистых садах применяют камни менее прочные, такие как ракушечник, песчаники, вулканические породы. Например: для имитации скал, создания террас и укрепления склонов используют вулканический туф.

Камни лучше выбирать старые, шероховатые, со следами вымывания и выветривания, разломами и трещинами. В них с охотой поселяются небольшие растения и мхи. С такими камнями растения образуют своеобразный симбиоз: например теплолюбивый персик может расти и успешно плодоносить гораздо севернее, если рядом с ним есть большой валун – нагреваясь за день, ночью он отдаёт накопленную энергию, создавая микроклимат. Это особенно важно весной, когда перепады ночных и дневных температур велики, меньше осенью.

Вулканические породы, которые недавно добыты — хоть и более долговечны, но очень медленно заселяются растениями сами по себе, поэтому и омпозиции с ними выглядят немного искусственными. Не любят селиться растения и на свежих каменных осыпях, должно пройти некоторое время, чтобы они сгодились для жизни.

Каждому камню своё место

Каменистые сады

Существует множество видов садовых композиций где используется камень. Каменистый сад – достаточно точное и общее название для всех видов.

Есть среди них имитирующие природные ландшафтные группы, например высокогорье Альп. Скальные породы, утёсы и горные склоны, горные долины и альпийские лужайки, ущелья, горные ручьи и озёра, овраги и даже болта. Говоря строго, точно подобрать камни, растения, правильно расположить их, создать оптимальные условия для их сосуществования – дело для настоящих профессионалов, требующее немалых знаний и опыта. Если вам нужен результат, а проект сложный, то не стоит доверять такое дело любителям или пытаться самому воссоздать уникальные природные сообщества.

Проще создать вымышленный ландшафт. Здесь главное проявить умеренность и чувство гармонии. А вот архитектурных решений много и на любой вкус: террасированные склоны, приподнятые клумбы, гравийные клумбы и осыпи, подпорные стены, … Они могут быть как самостоятельными элементами, так и входить в более сложную композицию, являться частью сада или включать сад в себя.

Все каменистые сады сложны в уходе. Этот ландшафтный элемент требует постоянной заботы и внимания. Только желание людей придать окружающему пространству неповторимость сделало его очень популярным.

Каменная мода

Сейчас в моду вошла цветная каменная крошка, применяемая в отсыпке. Выглядит она очень красиво и богато. Но при такой её привлекательности, стоит тщательно продумать на сколько кстати будет такой броский элемент в саду, соответствует ли он общему стилю. Это касается моды и на другие восточные украшения: чаши, фигуры животных и фантастических существ, каменные фонари. Каждый из этих элементов несёт определённую информацию, а от неё в свою очередь зависит их расстановка в саду.

Не назовем это модой, но использование окатных валунов стало необычайно популярным. В различных композициях. Не оспоримо – прекрасный материал, доступный, хоть и недешев, но стоит задуматься, а есть ли резон в именно его применении. Окатную форму камень приобретает при длиельном пребывании в воде. Соответственно, использовать его нужно при сооружении водоёмов, а не гор, утесов и осыпей.

Самоцветы в сухом ручье

При оформлении каменистых садов, не зависимо от моды, лучше использовать местные материалы, даже если они не очень эффектны. Камни ведь не должны быть кричащими, слишком выделяться на фоне общей экспозиции, затеняя красоту растений. Да вся композиция не должна выглядеть чужеродной. В равнинной местности не стоит громоздить скалы и утёсы. Намного естественнее будет выглядеть садик, овторяющий горную долину или склон горы. На сырых участках подойдет имитация болотца, а природные понижения оформлять в виде овражка. Крутые клоны потребуют оформления террас, тут можно планировать скалы и утёсы.

Все эти правила не представляют секрета, нам их подсказывает сама природа. Миллионы лет она использовала камень для создания земных ландшафтов. Поэтому внимательное их изучение может стать главным руководством при создании рукотворного ландшафта.

Плитняк

Справка

Гранит – магматическая порода, состоит из кварца, полевого шпата, слюды и других минералов из группы силикатов. Цвета бывают чёрный, серый, розовый, красный. Дорогой материал, прочный. Устойчив к условиям внешней среды, тяжел в обработке. Валуны гранита широко используют в подпорных стенках, альпийских горках, для украшения ландшафта.
Доломит – осадочная порода. Состоит из одноименного минерала. Порода прочная, с богатой палитрой оттенков, интересный рельеф поверхности. Цвет белый, зеленоватый, серый, желтый. Растворяется водой. Вызывает эффект известкования почвы. Если взят с поверхности или имеет много трещин, то под действием низких температур скоро начнёт разрушаться.
Песчаник – осадочная порода, по прочности подобен доломиту. Цвет серый, зеленоватый, красноватый, малиновый, желтый. Состоит из кварца, зёрна которого сцементированы глинистыми, карбонатными, кремнистыми или другими минералами.
Известняк – осадочная порода. Растворяется водой. Состоит из минерала группы карбонатов и кальцита. Мягкий для обработки и не очень прочный, поэтому его не кладут на землю, на альпийских горках быстро разрушается. Вызывает известкование почвы.
Туф – вулканическая горная порода, плотный. Состоит из пемзы, вулканического стекла и других вулканических пород. Имеет цвета: фиолетовый, розовый, желтый, серый, зеленый, серый. Имеет высокие декоративные качества и используется как строительный материал, устойчив внешней среде.
Ракушечник – карбонатная осадочная порода, с большим количеством раковин древних моллюсков. Цвет бело-желтый, серо-желтый. В условиях внешней среды ракушечник неустойчив. Легко разрушается под воздействием погодных условий. Используется для облицовки стен и создания искусственных ландшафтов внутри помещений.
Кварцит – метаморфическая горная порода. Состоит из зерен кварца. Цвет малиновый, розовый,  зеленоватый, серый. Очень прочный и стойкий материал.
Сланец – порода различных цветов. Состоит из зерен слюды и кварца. Самые распространённые серо-зеленые разновидности. Отличительная особенность – раскалывается по плоскостям. Используется для мощения, облицовки, строительства подпорных стен. Прочный и стойкий материал.
Жадеит – зелёный силикат. Материал прочный,  устойчивый, очень дорогой. Используют для создания эксклюзивного ландшафта.
Яшма – сложная смесь минералов железа и разных видов кварца. Окраска может быть красной, синей, зелёной, фиолетовой, серой. Порода стойкая к воздействию внешней среды, красивая, относительно дорога.