Впервые идея создания искусственных сооружений из камня, имитирующих натуральный горный ландшафт, была воплощена в жизнь 250 лет назад в английских садах. Так началось освоение горных растений на равнинах. В настоящее время накоплен колоссальный опыт по всем направлениям: агрономическому, эстетическому, инженерному. В культуру удалось ввести тысячи видов горных растений, привезенных со всех континентов. Не менее важная задача при организации альпийских горок и каменистых садов – работа с камнем. Для различных ландшафтных целей научились применять различные породы камня с разной формой и текстурой. Решены были и дизайнерские задачи, в результате чего удалось вписать композиции из камня так, чтобы они не нарушали гармонию сада своей искусственностью.

Новым жанром декоративного садоводства стал каменистый сад, сооруженный впервые Джоном Блэкберном в 1767 году. Сразу после этого был создан каменистый сад в ботаническом саду в центре Лондона, основу этой композиции составил привезенный из Исландии камень – черная базальтовая лава, источенная водой. В ту пору появилось массовое увлечение горной флорой, в результате чего разразился туристический бум в Альпы, состоятельные любители растений отправлялись на экскурсии в горы. С этого времени началось освоение горных растений, которые стали называться «альпийцами».

Альпийская горка

Новый опыт в покорении диковинных высокогорных растений находил отражение в журналах и книгах. Начиная с 1830 года в публикациях можно встретить рекомендации и положения по уходу за растениями, которые вполне сопоставимы с современными. В литературе тех времен отмечалось, например, что камнеломки–порфирионы нужно выращивать между каменными блоками, выложенными горизонтальными слоями. Альпийские растения научились выращивать не только в каменистых садах, но и в оранжереях и горшках с каменистым субстратом.

В книге Вильяма Робинсона «Альпийские цветы для английских садов»(1870 г) описывалось, что привередливые виды альпийского проломника нужно выращивать в вертикальных щелях между камней. Эта методика получила развитие через сотню лет после публикации.

Альпийская горка

В начале 20 века появилось множество новых публикаций английских авторов, в которых описывались основы сооружения альпийских садов, особенности их культур. Эти книги впоследствии стали английской классикой в области декоративного садоводства. Культовой личностью для англичан стал Реджинальд Фаррер, осуществивший целую серию ботанических экспедиций по труднодоступным юго-восточным высокогорьям Гималаев. Во время этих экспедиций были открыты новые растения, а также разработаны нормы и принципы использования камня в саду, техника создания моделей природного ландшафта.

В довоенный период происходило дальнейшее облагораживание и расширение ассортимента альпийских растений, прогрессировала техника их выращивания в неблагоприятном климате равнины. Камни в этот период использовались все меньше и меньше, произошел раскол на два противоположных течения: «растениеводы» и «каменщики».

Альпийская горка

Приверженцы классического жанра не сдавались, в результате появилось новое направление – использование для посадок растений каменных корыт, которые применялись для корма скота. В них стали создаваться композиции из камней и растений по всем правилам для устройства альпинариев. Эти корыта превратились в настоящие антиквариаты, чтобы их изготовить, энтузиасты разработали искусственные смеси, из которых в домашних условиях можно изготовить искусственные камни.

Следующим этапом в развитии данного направления стало внедрение известкового туфа – геологической породы, образующейся из отложений термальных углекислых источников. В мягком т пористом камне легко проделать отверстия, в которые можно высаживать растения. Популярность этого камня не исчезла и по сей день.

Альпийская горка

Другим изобретением англичан, также очень популярным, стали «приподнятые цветники» для выращивания альпийских растений.

В Великобритании уже на протяжении 80 лет существует «Общество альпийских садов», издающий ежеквартальный бюллетень с иллюстрациями растений. Посмотрев эти иллюстрации, станет понятно, что растения для выставок выращиваются преимущественно в закрытом грунте и в горшечной культуре. Все объясняет тот факт, что за вторую половину 20 века главенствующее положение занимали приверженцы лагеря альпийских растений без камней.

Альпийская горка

В последнее время стали возвращаться старые традиции создания альпинариев из камней, но в данном случае это веяние стало поступать из-за рубежа, а точнее из Чехии. В начале 21 века в широких кругах стал известен чешский метод сооружения альпийских горок, которые стали называться «щелистыми» или «слоистыми». Англичане стали называть эти горки «сад в расщелине», это такой тип горки, которая образована из близко поставленных плоских камней, образующих почти параллельную кладку. Растения высаживаются в узкие, слегка наклонные щели.

Чешские горки (на чешском звучит «скалки») получили популярность за счет того, что их легко соорудить. При этом конструкция смотрится как скальное обнажение, встречающееся в природе. Кроме того, в расщелинах прекрасно растут альпийские виды, даже самые привередливые. Успех объясняется специальным микроклиматом, образованным в таких «скалках», оптимальным тепловым и влажным режимом, минимальным испарением, неблагоприятной средой для сорняков. Новомодные чешские скалки были отлично восприняты как в Старом, так и в Новом Свете, благодаря их естественной красоте.