При создании уникального дизайна садового участка очень важно достичь гармоничного сочетания формы, цвета, освещенности, фактуры.

Соподчиненность и единство

При построении ландшафтной композиции используются два принципа: объединение и разделение. С одной стороны, все пространство сада разделяется на отдельные элементы, зоны. На большинстве участков имеется въездная зона, детская площадка, зона отдыха, хозяйственная зона, сад, огород и т.д. Каждая отдельная зона имеет свое назначение, отличается от других по форме, размерам, дизайну. Но в то же время, все эти зоны необходимо объединить в единое целое, при этом выделяется самый главный по важности элемент, а все остальные будут подчинены ему.

Садовая композиция должна быть построена с учетом всех пропорций. Чтобы не было дисбаланса в пропорциях, рекомендуется использовать «Закон золотого сечения», согласно которому в процессе работы отрезок можно разделить на две части следующим образом: большая часть отрезка относится к меньшей точно также, как весь отрезок относится к большей части (3:5:8).

Если этот закон не исполняется, может возникнуть дисбаланс во всей композиции. Этот закон используется и при посадке растений: например, чтобы композиция из деревьев и кустарников воспринималась как одно целое, а не совокупность разрозненных элементов, можно посадить дерево высотой 8 м, рядом посадить дерево или кустарник пониже (около 5 м), а завершить композицию можно с помощью низкорослого кустарника, высотой до 3 м.

Симметрия и асимметрия

Садовые растения можно высаживать симметрично, то есть на определенном удалении от линии оси, или наоборот, асимметрично. Если сад выполнен в формальном стиле, то для него наиболее подходящими будут симметричные посадки растений. Стиль кантри и пейзажный стиль допускают использование асимметричных посадок. В таких садах все выглядит естественно, как в живой природе.

Ритм и контраст

Определенные элементы в ландшафтном дизайне могут повторяться в определенном ритме с произвольным или систематическим интервалом.

Прием контраста основан на различиях пространственных форм, созданных для выражения различия. Например, контрастный эффект может быть основан на пространственных формах: большой-маленький, темный-светлый, широкий-узкий и т.д. Также контраст достигается за счет использования различных форм: шаровидная-колоновидная, глянцевая-шероховатая и т.п.

Нюанс

Под нюансом понимается переход от одного ландшафтного элемента к другому, который незначительно отличается от первого. Например, в композиции, состоящей из хвойных растений, постепенно меняется цвет растений от зеленого к желтоватому.

Масштабность

Это свойство ландшафтной композиции способно объединить все элементы участка по одному свойству. Здесь, как и во всем, нужно соблюдать меру, растения не должны закрывать обзор, напротив, они должны создавать эффект легкости и прозрачности.

Линейная и воздушная перспектива

Линейная перспектива – изменение формы и размеров предмета при удалении от него. Это естественно, чем дальше от нас находится объект, тем меньше он нам кажется. Вертикальные линии не изменяются, всегда остаются вертикальными. Чтобы усилить перспективу, на переднем плане можно высадить крупные растения, а маленькие разместить на заднем плане сада.

Воздушная перспектива  основывается на изменении цвета, яркости и четкости определенного предмета при удалении от наблюдателя. На некотором расстоянии желтый цвет кажется зеленым, оранжевый – красным, зеленый – почти синим.

В связи с этим, растения с холодным оттенком листвы и мягким контуром лучше размещать на заднем плане участка. Это могут быть голубые или синие цветники, хвойные и лиственные композиции.

Построение пейзажной картины

Пейзажную картину можно представить как часть пространства участка, выделенную от остального сада. Она должна быть законченной и целостной, содержать основной элемент, так называемый, центр внимания. Также важно предусмотреть, чтобы все элементы пейзажа не мешали обзору и не закрывали друг друга.