Существует множество вариантов применения гладиолусов в цветниках. Основное правило – никогда не высаживать эти цветы в одном экземпляре, их всегда сажают в группе. Для сада подойдут мелкоцветные гладиолусы, высота которых около 1 метра. В зависимости от площади предполагаемого цветника высаживается определенное количество луковиц гладиолусов. Лучше высаживать в одну плотную группу растения одного сорта, чтобы образовались букетные посадки. Группа из гладиолусов является основой композиции, которая хорошо сочетается с растениями мягкой фактуры, сочетание это основано на контрасте.

Растения, высаживаемые рядом с гладиолусами, подбирают по высоте. Они должны быть немного выше трети высоты гладиолусов. Из однолетних растений подойдут высокорослые агератумы, флокс Друммонда, тонколистные бархатцы, пиретрум девичий, цинния, низкорослый табак и лаватера, кореопсис, диморфотека, космос серножелтый, георгины «Веселые ребята», низкорослые вербены и астры, вьюнок трехцветный и т.п. Для посадки растений желательно использовать солнечные участки.

Среди многолетников также имеются растения, сочетающиеся с гладиолусами. Это солидаго, многолетние астры, рута, душица, низкорослые антемисы, полынь, шалфей, кореопсис, низкорослые нивяники. Кроме того, букетные композиции гладиолусов сочетаются с растениями с декоративными и злаковидными листьями. Из них можно использовать низкорослые лилейники ранних сортов, высокорослые баданы, низкорослые хосты. Такие клумбы хорошо будут смотреться рядом с беседкой, перголой, крыльцом. При сочетании гладиолусов и хост, у последних нужно удалять соцветия.

Не менее эффективный способ использования букетной посадки гладиолусов – миксбордеры больших размеров, в которых гладиолусы будут создавать акцент всей композиции на определенный период. В длинном и широком миксбордере гладиолусы высаживают во второй и третий ряды. При огромном многообразии сортов гладиолусов можно создавать особые цветовые схемы. Для этого лучше использовать мелкоцветковые низкорослые формы, которые не нужно подвязывать.