В цветниках непрерывного цветения цветовая гамма меняется со сменой сезонов. Весной начинают цвести мелколуковичные растения, тюльпаны, бадан, сциллы, крокусы, хинодокса, нарциссы. Все луковичные высаживают в промежутках между многолетними растениями, которые будут перекрывать увядшую листву «ранних» луковичных.

После луковичных, с июня, приходит пора пионов, наперстянок и декоративных луков. В начале лета расцветает множество растений с синими цветами, поэтому можно создать композиции, основанные на классическом сочетании сине-фиолетового цвета с желто-оранжевым. Сибирский ирис зацветает одновременно с желтыми лилиями, затем их цветение сменяется эффектным сочетанием вербейника точечного и фиолетового колокольчика широколистного. После них начинается цветение голубых, синих и фиолетовых дельфиниумов, контраст которым составляют энотера и альпийская астра, посаженные на переднем плане. Затем распускается герань луговая, желтые и лимонные лилии, метельчатый флокс. К середине лета контраст смягчается за счет сиреневых монард и флоксов на фоне листвы вейгелы.

Июльские композиции

В июле начинает работу композиция, состоящая из сочетания серебристых и малиновых оттенков, например, малиновой монарды, лихниса корончатого и анафалиса трехжилкового.

Низкорослый флокс метельчатый малинового цвета разбавляется облаком гипсофилы метельчатой, с ними контрастирует краснолистный молочай «Хамелеон». Малиновое пятно флокса поддерживают однотонные группы астильбы, лилий и лабазника.

Во второй половине начинается время флоксов, дающих стойкое цветовое пятно. Сиреневые группы флоксов могут разбавить розовые эхинацеи,очиток видный, а дополнить – фиолетовый иссоп.

Очень интересные композиции образуют лилейники, цветовая гамма которых меняется от белого до темно-бордового цвета.

Осенняя пора

На закате лета о себе смело заявляют злаки, посконники и очитки.

Осенние цветы продолжают свое цветение несмотря на холода и даже небольшие заморозки. Это время многолетних астр, мискантуса, анафалиса и очитка видного. Очитки хороши тем, что выделяются на фоне пожелтевших растений, образуя тем самым структурные блоки цветника.

Некоторые из растений продолжают держать форму даже после выпадения снега, например, вейник, засохшие монарды и эхинацея, астильба и злаковые.

При организации цветника непрерывного цветения желательно создавать крупные цветовые пятна. Чтобы не было дробности в композиции, лучше создавать крупные блоки из растений, цветущих одновременно. При этом необходимо учитывать масштабы цветника и растений, а также соблюдать баланс объемов.