Мы составляем садовые композиции из цветов, газонной травы, деревьев, кустарников, но не всегда задумываемся, как их разграничить между собой, чтобы они, разрастаясь, не перемешивались и не создавали неопрятный вид.

Обрамление для цветника

Очень часто газоны создаются не сами по себе, а как часть ландшафта, включающего , кроме газона, различные клумбы, живые изгороди из низкого кустарника, альпийскую горку, пруд, окруженный растительностью. Чтобы за лето ландшафтный дизайн не превратился в растительный хаос, нужно подумать, как и чем очертить край газона, чтобы он оставался четким и красивым.

Разграничение между цветниками и газоном само может стать украшением сада, если оформить его с интересной выдумкой.

Обрамление для цветника

Если позволяет пространство, можно по краю цветника сделать дорожку для прогулок. Ширина ее должна быть такой, чтобы можно было по ней ходить, не задевая газонную траву и цветы. Поверхность дорожки не должна заметно выступать над поверхностью земли, чтобы ее твердое покрытие (мелкий камень или плитка) не повредило газонокосилку. Если дорожка без покрытия, в виде утоптанной грунтовой тропки, на нее тоже могут переходить травы. Чтобы этого не происходило, надо тропку ограничить бордюром.

Самый простой и дешевый вариант – бордюрные ленты из пластика. Это не украшение, а просто приспособление для разграничения разных участков грунта. Ленту вкапывают по краям тропы в землю, поэтому она должна быть незаметной. Для этого подбирайте цвет пластика в соответствии с цветом грунта. Универсальным считается черный цвет.

Тонкий край пластиковой ленты не должен выступать над поверхностью грунтовой дорожки, чтобы не травмироваться при ходьбе или во время ухода за газоном и цветником.

Если пластик бордюрной ленты не качественный, он может раскрошиться от зимних морозов. Поэтому осенью придется вынимать ленты из грунта и хранить до весны в хозяйственном помещении.

Обрамление для цветника

Бордюры, предназначенные украшать края цветника, изготавливаются из разных материалов, в том числе из камней или бетонных секций. Подчеркнуто декоративные бордюры делаются на парадных площадках участка, например, при входе в дом или у ворот. В глубине сада лучше смотрится ограждение дорожек или цветников из природных материалов: камни разных размеров, «случайно» сбившиеся по сторонам дорожки, или длинные толстые ветки, закрепленные вдоль края тропинки.

Подобные бордюры делаются не только на краю дорожек, но и между цветником и газоном, чтобы очертить форму площадки цветника и отделить газон. Газон должен отличаться от цветника и ярко-зеленым цветом, и высотой растительности, для чего его необходимо периодически косить.

Можно даже не делать никакого бордюра, сэкономив финансы и силы, а ограничить газон полоской открытой земли, которая не является тропинкой, а выполняет только декоративные функции.

Обрамление для цветника

Чтобы оградить газон от нашествия сорняков и, заодно, оформить его границы, можно выкапывать неглубокие канавки по его периметру. Весной, когда трава еще только пробуждается, очертите ровной линией край газона. По этой линии выкапывайте канавку глубиной сантиметров 10 на небольшую ширину, какую захотите сами. Из этой полоски открытой земли удалите все корешки сорных растений, хорошенько взрыхлив грунт. Через такую преграду сорняки не смогут переселиться на газон, а если и попытаются, всегда можно повторить разрыхление почвы с помощью мелкого садового инструмента. Главное, чтобы полоска земли всегда выглядела ухоженно, с ровными краями.

Если вы решили сделать разделение между цветником и газоном из камней, не выкладывайте их ровным рядком, так они будут смотреться неестественно. Лучше подберите камни в одном стиле, но разные по размеру, и выложите бордюр в художественном беспорядке. Можно использовать и мелкие камни – гравий, гальку, щебенку. Их засыпают в углубление вокруг большого цветника, например, миксбордера, рельефной полоской разной ширины и высоты. Получается очень красивое оформление.

Такой бордюр из мелкого камня не только украшает цветник и сохраняет его контуры, но и выполняет дренажные функции, что немаловажно для многих декоративных растений.

Обрамление газонов и клумб – гарантия сохранения красоты цветника | Возле Домаhttp://vosledoma.com/wp-content/uploads/2014/07/23-224x300.jpghttp://vosledoma.com/wp-content/uploads/2014/07/23-224x300-150x150.jpgВозле ДомаКлумбы и газоныклумба,ОбрамлениеМы составляем садовые композиции из цветов, газонной травы, деревьев, кустарников, но не всегда задумываемся, как их разграничить между собой, чтобы они, разрастаясь, не перемешивались и не создавали неопрятный вид.Очень часто газоны создаются не сами по себе, а как часть ландшафта, включающего , кроме газона, различные клумбы, живые изгороди из...