В жаркую сухую погоду даже на даче становится некомфортно, если рядом с вами нет никакого водоема. Протекала бы рядом речка, было бы значительно легче, но таковой в вашей местности нет. Почему бы не исправить эту ситуацию? Можно построить прямо на своем участке настоящий ручей с прохладной водой, который, по сути, и есть маленькая речка.

В природе всякий ручей впадает в какой-нибудь водоем. У вас тоже все будет натурально, ваш ручей будет впадать в небольшой прудик. Пруд и ручей необходимы друг другу. В пруду будет установлен насос, с помощью которого вода из него должна подаваться к истоку ручья. Ручей, протекая по открытому пространству, насыщается кислородом и несет его в водоем. Без кислорода пруд стал бы затхлым, все живое в нем зачахло. Но этого не случится, потому что пруд и ручей будут помогать друг другу.

Ручей на участке

Создать пруд не сложно, а как именно — рассказывает статья на нашем сайте. Если водоем уже есть, то построить ручей будет еще легче. Принцип работы дружеского союза пруд – ручей прост: на дне пруда находится насос, который подает воду из пруда к истоку ручья, расположенному на возвышении. Вода из источника стекает по руслу ручья, освежая воздух вокруг и наполняя округу шумом бегущей по камешкам воды, и падает опять в пруд, приводя его воду в движение и насыщая кислородом. Если берега водоема оформлены растениями и камнями так, будто ручей натуральный и всегда здесь протекал, то он будет доставлять вам настоящее удовольствие. Поэтому не теряйте время и начинайте действовать.

Выбор местоположения и формы русла вашего будущего ручья

Для начала осмотрите участок, на котором вы собираетесь поместить ручей. Если он плоский, ровный, то вам трудно будет создать «горный поток», да и смотреться он будет здесь неуместно. Надо только сделать небольшую насыпь и выложить дно ручья некрупными камнями, тогда ручей оживится и запоет, при этом органично вписываясь в окружающий пейзаж. А если местность неровная, с пригорками и резкими поворотами, то ваш ручей будет бурным и быстрым.

Продумывая форму и длину русла ручья, учитывайте не только рельеф участка, его изгибы, подъемы, впадины, но и существующие уже на этом месте объекты. Природные ручьи всегда извилисты, обтекают встречающиеся на пути препятствия, поэтому искусственный ручей будет выглядеть натуральнее, если ему придется огибать какие-нибудь валуны, деревья, клумбы, скульптуры, столик со скамейками. Русло ручья может сужаться между камнями, расширяться на ровном участке, разветвляться на несколько рукавов, после опять собираясь в один поток. Природа в своем разнообразии намного богаче любой нашей фантазии, поэтому берите примеры из нее. Ошибку совершают те, кто создает свой ручей неестественно прямым, ровным. Тогда он выглядит как обыкновенный арык для перегонки воды из пункта А в пункт Б, а это вряд ли доставит эстетическое наслаждение.

Ручей на участке

Водопад добавляет живости и притягательности любому водному потоку, поэтому не забудьте и для него выбрать подходящее местечко. Возможно, у вас достаточно большой участок, и вы хотите, чтобы ручей протекал по всей территории. Тогда вам нужно предусмотреть место для второго пруда. В нем вы должны будете установить еще один насос. Дело в том, что для очень длинного ручья, особенно на сложном рельефе, может быть недостаточно мощности одного насоса.

Размеры русла ручья зависят от вашего желания, возможностей рельефа и особенностей местности, но, как правило, глубина русла не превышает 0,5 м, а ширина изменчива и может колебаться от 0,5 до 1,5 м. По берегам русла выкладываются интересные камни, высаживаются красивые влаголюбивые растения, которые встречаются на берегах природных водоемов.

Ручей на участке

Сооружение водного ручья на дачном участке

Начинайте с разметки русла ручья на всей территории, где он будет протекать, отмечая изменения ширины и направления русла согласно вашему проекту. Отмечать удобнее с помощью колышек, которые часто устанавливаются по краю русла и соединяются шпагатом или простой веревкой. Можно вместо шпагата прорывать заметную бороздку между колышками.

Внутри отмеченного русла удалите слой почвы на глубину, необходимую для воплощения вашего проекта. Если рельеф участка имеет достаточный уклон, предусмотрите заранее ступеньки разной высоты для будущих водопадов. Хорошо очистите вырытое русло от мусора, корней, ненужных камней, и плотно утрамбуйте его дно и стенки. При создании достаточно большого ручья, его русло покрывают бетоном. Можно сделать ступеньки для водопадов с помощью больших камней, установленных внутри русла, или нескольких небольших камней, соединенных между собой бетонным раствором.

Устье ручья – место его впадения в пруд, можно красиво оформить, как особую ландшафтную композицию из влаголюбивых растений, интересных камней и падающего в пруд потока воды.

Ручей на участке

Для того, чтобы ручей впадал именно в пруд, а не растекался вокруг, нужно подготовить место соединения русла ручья и расположенного ниже пруда. Сначала отверните край геотекстиля, которым защищено дно пруда, с той стороны, где подходит ручей. Углубите русло ручья настолько, чтобы вода точно попадала в пруд, затем закройте его слоем песка толщиной 5 – 7 см и уплотните песок. Накройте устье геотекстилем, плотно прижимая его к песку, а чтобы полотно надежнее уплотнить, намочите его обильно водой. Края полотна по берегам нужно прижать камнями. Теперь в русле ручья перед прудом создайте небольшое возвышение из камней, скрепленных бетонным раствором. Форму камней подбирайте такую, чтобы вода спадала живописно, с веселым шумом.

Наконец строительство русла закончено, осталось подвести воду от пруда к истоку ручья. Для этого нужно просто выкопать вдоль всего русла неглубокий ров, такой, чтобы можно было поместить в нем трубы или шланги, идущие от насоса. Уложите трубы, накройте их грунтом и положите сверху камешки, тогда их присутствие будет совсем незаметно.

Ручей на участке

После установки насоса и подключения его к трубам, заполняйте пруд водой. Когда в пруду уже будет достаточно воды, включайте насос и любуйтесь произведением своих рук. Как видите, построить ручей на своей даче может каждый, кто имеет такое желание.

Оформление ручья растениями

Бегущий по камешкам в своем русле ручей – это прохлада и приятное журчание воды. Но этого мало, ведь мы хотим, чтобы наш искусственный ручей ничем не отличался от настоящего, созданного природой, а для этого его надо оформить природными камнями и живыми растениями. В русле можно посадить растения, любящие влажную и затопленную почву, такие, как вероника поточная и вербейник. По берегам, среди камней, особенно в тени деревьев, органично будут выглядеть разные виды мха, папоротники, на солнышке – примулы и лилейники. Вдоль берега неплохо посадить ветлу и другие подобные кустарники. Все зависит от территории вашего участка – его размеров, рельефа и почвы. Смело экспериментируйте с различными видами растений, подбирая их по местам привычного для них обитания и, конечно, по их декоративности.

Ручей на участке

Особенности ухода за искусственным водным ручьем

Как любое искусственно созданное сооружение, дачный ручей нуждается в уходе, пусть и совсем несложном. Главное, чтобы построен он был грамотно, качественно, тогда и обслуживание его не потребует от вас большого времени и труда. Следуйте только нескольким рекомендациям:

Следите за уровнем воды в пруду, в котором работает насос. Воду надо периодически пополнять, особенно в жару, потому что она и впитывается в почву, и испаряется по всей поверхности ручья и пруда.

Раз в год меняйте всю воду в ручье, осушая водоем и, затем, наполняя его новой, чистой водой.

Наблюдайте за работой насоса, очищайте его фильтры в случае загрязнения, проверяйте целостность труб и соединительных элементов. При необходимости заменяйте их.

Ручей на участке

Если камни на берегу или в русле вашего ручья покрылись илом, постарайтесь их почистить — темный налет не украшает камни, и вид у ручья становится неопрятным.

Чтобы замерзшая вода не разрушила различные элементы ручья, ее надо удалять из водоема на зимний период.

В этой статье вы познакомились с замечательным видом ландшафтного дизайна – живым водным ручейком, который доставляет радость своей необычной красотой, прохладной освежающей водичкой, веселым журчанием бегущего по камешкам потока. Трудно представить, что это создание не матушки-природы, а ваших рук. Присоединяйтесь к числу любителей дачного ручья, делитесь своими впечатлениями.